19 октября 2005, 18:18

В Ставропольском крае растет уровень преступности

За девять месяцев текущего года на территории Ставропольского края зарегистрировано 37 122 преступления, что на 11,2 процента больше аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в информации ГУВД Ставропольского края о состоянии оперативной обстановки в крае за девять месяцев 2005 года.

Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения составил 1 368,8. Это меньше, чем в среднем по России (1 805,9), но больше, чем в среднем по Южному федеральному округу (1 094,0).

Среди зарегистрированных преступлений сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, изнасилований, хулиганств, угонов, дорожно-транспортных происшествий. В то же время увеличилось число разбоев с проникновением, грабежей, фактов вымогательств, мошенничеств, поджогов, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и незаконным оборотом и сбытом наркотиков.

Рост экономических преступлений наблюдается в 20 городах и районах края. Размер причиненного материального ущерба от преступных посягательств на момент возбуждения уголовного дела составил более трех с половиной миллиардов рублей. Наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму 1,3 млрд. рублей. По оконченным уголовным делам возмещено более 800 миллионов рублей.

На территории обслуживания большинства органов внутренних дел отмечается увеличение количества преступлений, совершенных в общественных местах. Общий показатель по Ставропольскому краю за 2005 год - 3 542, это на треть больше, чем в прошлом году. Рост уличной преступности еще больше — 48 процентов и составляет 2 331 преступление за девять месяцев. В структуре преступлений, совершенных в общественных местах, преобладают грабежи, кражи, хулиганства, мошенничества, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Ставропольского края, достаточно высокой по сравнению с другими регионами в крае остается ракрываемость преступлений. Так, за девять месяцев 2005 года раскрыто 25 902 преступления. Общая раскрываемость составила 69,8 процентов (по России в целом - 54,4%, по ЮФО - 66,7%). Из числа раскрытых преступлений — 10 473 совершено ранее совершавшими их, 3 038 - в состоянии опьянения, 3 889 - группой, в том числе организованной преступной группой — 711. 1 506 преступлений совершены несовершеннолетними или с их участием.

К уголовной ответственности в Ставропольском крае в 2005 году привлечено 16 408 человек из 17 651, совершившего преступления.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей