19 октября 2005, 18:18

В Ставропольском крае растет уровень преступности

За девять месяцев текущего года на территории Ставропольского края зарегистрировано 37 122 преступления, что на 11,2 процента больше аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в информации ГУВД Ставропольского края о состоянии оперативной обстановки в крае за девять месяцев 2005 года.

Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения составил 1 368,8. Это меньше, чем в среднем по России (1 805,9), но больше, чем в среднем по Южному федеральному округу (1 094,0).

Среди зарегистрированных преступлений сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, изнасилований, хулиганств, угонов, дорожно-транспортных происшествий. В то же время увеличилось число разбоев с проникновением, грабежей, фактов вымогательств, мошенничеств, поджогов, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и незаконным оборотом и сбытом наркотиков.

Рост экономических преступлений наблюдается в 20 городах и районах края. Размер причиненного материального ущерба от преступных посягательств на момент возбуждения уголовного дела составил более трех с половиной миллиардов рублей. Наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму 1,3 млрд. рублей. По оконченным уголовным делам возмещено более 800 миллионов рублей.

На территории обслуживания большинства органов внутренних дел отмечается увеличение количества преступлений, совершенных в общественных местах. Общий показатель по Ставропольскому краю за 2005 год - 3 542, это на треть больше, чем в прошлом году. Рост уличной преступности еще больше — 48 процентов и составляет 2 331 преступление за девять месяцев. В структуре преступлений, совершенных в общественных местах, преобладают грабежи, кражи, хулиганства, мошенничества, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Ставропольского края, достаточно высокой по сравнению с другими регионами в крае остается ракрываемость преступлений. Так, за девять месяцев 2005 года раскрыто 25 902 преступления. Общая раскрываемость составила 69,8 процентов (по России в целом - 54,4%, по ЮФО - 66,7%). Из числа раскрытых преступлений — 10 473 совершено ранее совершавшими их, 3 038 - в состоянии опьянения, 3 889 - группой, в том числе организованной преступной группой — 711. 1 506 преступлений совершены несовершеннолетними или с их участием.

К уголовной ответственности в Ставропольском крае в 2005 году привлечено 16 408 человек из 17 651, совершившего преступления.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей