17 января 2007, 16:04

В Ставропольском крае снизилось количество регистрируемых преступлений

Сегодня в Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии ГУВД Ставропольского края по итогам работы в 2006 году. В нём принял участие и выступил Губернатор Александр Черногоров, подчеркнувший, что 2006 год мог бы стать для нас одним из успешных, если бы не известные события по уничтожению банды боевиков в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района-сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По словам губернатора, в крае решены далеко не все проблемы, в том числе в области обеспечения общественной безопасности, состоянии преступности и коррупции. "Нам нужны такие правоохранительные органы, как сказал Президент страны В.В.Путин, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона - не место в правоохранительных структурах. Мотивация сотрудников должна быть, прежде всего, связана с качеством защиты прав и свобод граждан", - отметил глава Ставропольского края.

"Накопившиеся проблемы борьбы с преступностью, в обеспечении законности и безопасности населения напрямую влияют на экономику, политику, общественно-политическую стабильность в крае. Только совместными усилиями правоохранительных органов и органов исполнительной власти всех уровней можно обеспечить стабильность обстановки, защищенность населения от противоправных посягательств. Многое в данном направлении сделано и продолжает делаться. Однако, я не могу оставить без внимания и то, а это особо отмечается населением края во время моих встреч с ним, - что безопасность личности и общества требует своего дальнейшего укрепления", - сказал он.

Снижение общего числа регистрируемых преступлений на 5,7%, в том числе по линии криминальной милиции на 8,2% и по линии милиции общественной безопасности на 3,8%, по мнению губернатора, скорее видимо относится к издержкам статистики, нежели отражает реальное улучшение криминогенной ситуации.

Краевое правительство особо беспокоит то, что преступность приобретает заказной и организованный характер, как правило, с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Темпы прироста преступности отмечаются в Грачевском, Степновском, Советском и Шпаковском районах, городах Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Невинномысск и Пятигорск, а также в отделах внутренних дел по городу и району Буденновскому, Георгиевскому и Минераловодскому.

Увеличилось число убийств, мошенничеств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, краж автомобилей, неправомерного завладения транспортными средствами, а также ДТП со смертельным исходом при одновременном сокращении на 7,1% раскрываемости преступлений на дорогах с аналогичным показателем 2005 года.

Видимых подвижек по улучшению ситуации пока не ощущается. Каждое третье преступление, совершаемое в Ставропольском крае, относится к категории тяжких или особо тяжких. Борьба с организованными преступными группами, по нашему мнению, не в полной мере соответствует тяжести совершаемых ими преступлений. Подтверждением тому может служить факт убийства в Кисловодске имама Курджиева.

По словам А. Черногорова, правоохранительные органы должны организовать сопровождение приоритетных национальных проектов, а это большой поток бюджетных средств, серьезные организационные мероприятия. "Хотелось бы, чтобы эти финансовые потоки в полном объеме дошли до адресатов", - отметил он.

В последнее время, заметил губернатор, сохраняется устойчивая тенденция снижения показателей борьбы с преступлениями экономической направленности, что свидетельствует о серьезных просчетах в работе нашей милиции.

Рост выявленных экономических преступлений наблюдается в более чем половине территорий Ставропольского края, в том числе в Шпаковском, Андроповском, Георгиевском, Грачевском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Кировском, Минераловодском, Нефтекумском, Новоселицком и Советском районах, городах Ессентуки, Невинномысск и Пятигорск.

Краевое правительство серьезно беспокоит продолжающийся рост преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах городов и населенных пунктов Ставропольского края. В их структуре преобладают грабежи, кражи, хулиганства, мошенничества, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.

Их рост отмечается в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Благодарненском, Буденновском, Кировском, Кочубеевском, Курском, Левокумском, Минераловодском, Нефтекумском, Октябрьском, Петровском, Предгорном, Степновском, Труновском и Шпаковском районах, городе Кисловодске.

Вызывает озабоченность состояние наркоситуации, когда с ростом числа лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, увеличивается количество поставленных на учет женщин и подростков. При этом тревожит снижение почти на 20% раскрываемости преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Населению края все труднее объяснять причины сложности криминогенной обстановки и почему столь многотысячный отряд сотрудников милиции не в состоянии остановить беспредел.

Не менее сложной для жителей Ставропольского края остается тема алкоголизма. "В основном это молодые люди. Эту проблему невозможно решить лишь одними запретами. Нашей с вами задачей должно стать формирование в молодежной среде стойкой необходимости в здоровом образе жизни, в занятиях спортом и физической культурой", - сказал губернатор.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости