19 декабря 2008, 23:26

В Карачаево-Черкесии коммунисты провели митинг протеста против повышения тарифов ЖКХ

Сегодня в полдень в Черкесске состоялся митинг протеста жителей Карачаево-Черкесии против резкого повышения тарифов ЖКХ. Близ центральной республиканской площади собралось около 150 человек. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия первый секретарь Черкесского городского комитета КПРФ Дмитрий Барулев, накануне ожидалось, что в митинге примут участие как минимум 500 человек.

"Погода чуть подвела, а то народа собралось бы больше, потому что проблемы, которые мы подняли, выбивают последние опоры из-под ног народа", - рассказал он.

Из резолюции принятой на митинге протеста следует, что собравшиеся выступили требованиями "немедленно обуздать инфляцию, заморозить цены на товары первой необходимости, тарифы на услуги ЖКХ, общественный транспорт".

"На свои мизерные оклады и пенсии народ едва выживает, не имея возможности ни питаться, ни одеваться нормально. Вместо продуманной и четкой политики по восстановлению промышленности и производства, власть продолжает свое "грязное" дело", - заявил Дмитрий Барулев.

По словам Барулева, на митинге были подняты самые острые вопросы, волнующие на сегодняшний день российскую общественность.

"Например, уже оговорены "вилки" повышения цен на тарифы за услуги ЖКХ, что нас совсем не устраивает. Не устраивает нас и то, что за опломбирование водяного счетчика с людей взимается по 180 рублей, хотя сама пломба стоит всего 10 рублей. Кроме того, в случае имеющейся задолженности незаконно отключается электричество, и за его подключение также взимается плата от 300 до 400 рублей, и квитанции по оплате за "этот вид услуги" выдаются не всегда", - рассказал коммунист.
 
По его словам, выступавшие на митинге высказались с пожеланиями в адрес правительства и президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева "свято и четко выполнять" требования ФЗ №54 от 19 июня 2004 года, в котором одна из статей касается необходимости практического реагирования на проблемы, поднимаемые на публичных мероприятиях.

Участники митинга также подняли вопрос и о том, что пора отправить в отставку министра обороны России Анатолия Сердюкова, как не справляющегося со своими должностными обязанностями.

"Сердюкова пора отправлять в отставку! И Медведева вместе с ним тоже. Сколько можно мусолить вопрос формирования российской армии? Вот развалили при "помощи" европейцев Советский Союз, а теперь при их же помощи валят Россию", - заявил собеседник.

Председатель Союза советских офицеров по Карачаево-Черкесии Хызыр Санашоков, согласен с Барулевым. "Министра обороны нужно отправить в отставку. И чем скорее - тем лучше. И, как военные, мы ставим этот вопрос выше вопроса повышения тарифов на услуги ЖКХ, потому что сегодня нужно, прежде всего, сохранить Россию, и только потом говорить о пенсиях и тарифах", - считает он.

Санашоков также отметил, что тарифы и цены поднимаются постоянно и безудержно. "Этому должен быть положен конец. Все эти деньги уходят в "фонд помощи" олигархам и на содержание посреднических аппаратов, которые ни за что не отвечают. Я имею в виду расчетно-кассовые центры. Претензии им не предъявишь, а люди имеют массу вопросов к поставщикам услуг. Связь с людьми нужно устанавливать на прямую: поставил услугу - оплатили, а нет - так нет", - считает он.

Жительница города Фатима Жарова, пришедшая на митинг также недовольна работой республиканских структур ЖКХ. "Я не раз слышала о том, что у нас электрики незаконно отключают свет, а потом берут деньги за подключение и не дают квитанции, а мы даже не знаем, должны ли мы платить, за такого рода "услуги"", - говорит женщина.

По окончании митинга участники единогласно приняли резолюцию с требованиями к организаторам довести ее до всех уровней власти и о принятых мерах и результатах проинформировать населения через СМИ.

Организаторами акции выступили региональное отделение КПРФ по Карачаево-Черкесии, Союз советских офицеров по Карачаево-Черкесии и городской Совет ветеранов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с января 2009 года, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году в Карачаево-Черкесии вырастут в среднем на 25-30 процентов.

Согласно официальной информации, цены на электроэнергию в Карачаево-Черкесии в среднем вырастут на 27%, тарифы на водоснабжение и водоотведение в разных муниципальных образованиях республики повысятся от 23% до 40%. Стоимость тепловой энергии вырастет в среднем на 30%, а цены на природный газ вырастут на 25% соответственно.

Напомним, что с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей