18 декабря 2008, 20:31

В Карачаево-Черкесии с Нового года поднимутся тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году в Карачаево-Черкесии вырастут в среднем на 25-30 процентов, об этом сообщил заместитель руководителя Главного управления Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам Виктор Псху.

Как пояснил Псху, рост тарифов обусловлен не только общим ростом цен, но и тем, что республика взяла на себя обязательства по доведению тарифов для населения до экономически обоснованных уровней за 2009-2010 годы.

"Только на этих условиях в 2008 году были подписаны соглашения о выделении региону средств из Фонда реформированию ЖКХ", - рассказал Псху.

По его словам, региональным управлением по тарифам и ценам рост тарифов на 2009 год для населения установлен ниже предусмотренных соглашением.

"Так, цены на электроэнергию в Карачаево-Черкесии в среднем вырастут на 27%, тарифы на водоснабжение и водоотведение в разных муниципальных образованиях республики повысятся от 23% до 40%. Стоимость тепловой энергии вырастет в среднем на 30%, а цены на природный газ вырастут на 25%", - отметил Псху.

Как заметил собеседник, чтобы избежать резких скачков цен на жилищно-коммунальные услуги, республиканское управление по тарифам и ценам использует свое право и установит тарифы не единовременно, а согласно "календарной разбивке".

Общественники уже готовы создать комиссию и провести ревизию по данному вопросу. Так, председатель общественной организации "Русь" Николай Хохлачев считает, что столь резкое повышение тарифов должно быть экономически обоснованно, а проконтролировать это обязаны как соответствующие органы, так и правительство Карачаево-Черкесии.

"Если общественность поручит нам, то и мы непременно займемся проверками тарифов по районам, так как в разных районах установлены разные тарифы, и это вызывает беспокойство", - заявил собеседник.

Хохлачев также рассказал, что жители пока еще не обращались с этим вопросом, но только потому что еще не все знают о повышении. "Я уверен, что уже завтра и послезавтра к нам обратятся представители слабых социальных слоев", - сказал он.

Кроме того, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ожидается, что завтра днем близ центральной республиканской площади у кассы приема платежей состоится акция протеста, посвященная резкому повышению тарифов.

Активистами и организаторами мероприятия выступят Совет ветеранов города и региональное отделение КПРФ. В организациях информацию подтвердили, затруднившись, однако, назвать общее число участников акции.

Жительница Черкесска Ирина Квасцова на собрание не пойдет в силу того, что она работает, но считает, что тарифы завышены, и "подвоха" следовало ожидать. "Практически нет ни одного жителя республики, который не имел бы задолжностей по линии ЖКХ. Не успели поднять прожиточный минимум, как тут же почти в два раза подняли тарифы. Ну куда это годится? Это приведет к тому, что "без того большие задолжности станут еще больше", - считает женщина.

Другой житель города Василий Охтов считает, что повышение тарифов -сильный удар по пенсионерам и старикам, ведь, как правило, именно пенсионеры являются самыми порядочными плательщиками, откладывая на оплату коммунальных услуг большую половину пенсии.

"Мне за пенсионеров обидно. На что жить нам? Такая огромная и богатая страна - десятилетиями обеспечиваем и газом, и светом все соседние страны, а наш народ в нищете живет, старики живут в буквальном смысле впроголодь", - возмущается он, при этом добавив, что если акция протеста состоится, то он непременно примет в ней участие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в столице Карачаево-Черкесии 24 марта 2008 года уже проходил подобного рода митинг, организованный все тем же региональным отделением КПРФ, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания. Тогда в митинге протеста приняло участие  около 300 жителей города.

Справка: с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах. По данным Росстата на октябрь прошлого года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%. 

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей