18 декабря 2008, 20:31

В Карачаево-Черкесии с Нового года поднимутся тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году в Карачаево-Черкесии вырастут в среднем на 25-30 процентов, об этом сообщил заместитель руководителя Главного управления Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам Виктор Псху.

Как пояснил Псху, рост тарифов обусловлен не только общим ростом цен, но и тем, что республика взяла на себя обязательства по доведению тарифов для населения до экономически обоснованных уровней за 2009-2010 годы.

"Только на этих условиях в 2008 году были подписаны соглашения о выделении региону средств из Фонда реформированию ЖКХ", - рассказал Псху.

По его словам, региональным управлением по тарифам и ценам рост тарифов на 2009 год для населения установлен ниже предусмотренных соглашением.

"Так, цены на электроэнергию в Карачаево-Черкесии в среднем вырастут на 27%, тарифы на водоснабжение и водоотведение в разных муниципальных образованиях республики повысятся от 23% до 40%. Стоимость тепловой энергии вырастет в среднем на 30%, а цены на природный газ вырастут на 25%", - отметил Псху.

Как заметил собеседник, чтобы избежать резких скачков цен на жилищно-коммунальные услуги, республиканское управление по тарифам и ценам использует свое право и установит тарифы не единовременно, а согласно "календарной разбивке".

Общественники уже готовы создать комиссию и провести ревизию по данному вопросу. Так, председатель общественной организации "Русь" Николай Хохлачев считает, что столь резкое повышение тарифов должно быть экономически обоснованно, а проконтролировать это обязаны как соответствующие органы, так и правительство Карачаево-Черкесии.

"Если общественность поручит нам, то и мы непременно займемся проверками тарифов по районам, так как в разных районах установлены разные тарифы, и это вызывает беспокойство", - заявил собеседник.

Хохлачев также рассказал, что жители пока еще не обращались с этим вопросом, но только потому что еще не все знают о повышении. "Я уверен, что уже завтра и послезавтра к нам обратятся представители слабых социальных слоев", - сказал он.

Кроме того, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ожидается, что завтра днем близ центральной республиканской площади у кассы приема платежей состоится акция протеста, посвященная резкому повышению тарифов.

Активистами и организаторами мероприятия выступят Совет ветеранов города и региональное отделение КПРФ. В организациях информацию подтвердили, затруднившись, однако, назвать общее число участников акции.

Жительница Черкесска Ирина Квасцова на собрание не пойдет в силу того, что она работает, но считает, что тарифы завышены, и "подвоха" следовало ожидать. "Практически нет ни одного жителя республики, который не имел бы задолжностей по линии ЖКХ. Не успели поднять прожиточный минимум, как тут же почти в два раза подняли тарифы. Ну куда это годится? Это приведет к тому, что "без того большие задолжности станут еще больше", - считает женщина.

Другой житель города Василий Охтов считает, что повышение тарифов -сильный удар по пенсионерам и старикам, ведь, как правило, именно пенсионеры являются самыми порядочными плательщиками, откладывая на оплату коммунальных услуг большую половину пенсии.

"Мне за пенсионеров обидно. На что жить нам? Такая огромная и богатая страна - десятилетиями обеспечиваем и газом, и светом все соседние страны, а наш народ в нищете живет, старики живут в буквальном смысле впроголодь", - возмущается он, при этом добавив, что если акция протеста состоится, то он непременно примет в ней участие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в столице Карачаево-Черкесии 24 марта 2008 года уже проходил подобного рода митинг, организованный все тем же региональным отделением КПРФ, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания. Тогда в митинге протеста приняло участие  около 300 жителей города.

Справка: с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах. По данным Росстата на октябрь прошлого года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%. 

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей