19 декабря 2008, 22:10

В Азербайджане произошло землетрясение силой 5 баллов

В Шемахинском районе Азербайджана, в 120 км к северу от Баку, сегодня произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера.

По данным Центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, эпицентр землетрясения находился в 15 км к северо-западу от поселка Пиркули, где расположена одна из крупнейших в мире обсерваторий.

Последний раз сообщалось о землетрясении в Азербайджане 13 ноября, оно произошло накануне вечером на западе страны. Сила подземных толчков в эпицентре (25 км севернее города Кельбаджар) тогда составила 4 балла по 12-балльной шкале.

Пострадавших от сегодняшнего землетрясения среди населения нет, в старых постройках образовались трещины. Подземные точки ощущались также в близлежащих районах.

Национальная служба сейсмической защиты Армении также зафиксировала это землетрясение. "Подземный толчок зафиксирован в 19:11 по местному времени в 47 километрах юго-восточнее азербайджанского города Губа", - сообщил агентству "Новости-Армения" дежурный диспетчер сейсмослужбы. По данным армянской сейсмослужбы, сила землетрясения в зоне эпицентра составила 6-7 баллов, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте сила толчка составила 3 балла. 

Это уже второе землетрясение в Шемахе за последние сутки, передает ИТАР-ТАСС. Вчера, 18 декабря, здесь были зафиксированы толчки магнитудой 3,0 балла.

Согласно Day.Az, вчерашнее землетрясение произошло в 22.46, эпицентр землетрясения также находился в 15 км северо-западнее Пиркули. В самом поселке ощущались подземные толчки силой 2,5 балла. Разрушений и пострадавших не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильные подземные толчки были зафиксированы 3 сентября на границе между Ираном и Нахичеванской автономной республикой. Тогда колебания земли достигали 7 баллов.

Напомним, что ощутимое землетрясение имело место в Азербайджане и в феврале текущего года. Тогда сила толчков также достигла 4 баллов по 12-балльной шкале. 12 декабря 2007 года в 13:25 по Москве на границе Азербайджана и Армении также было землетрясение в 20 км к юго-западу от города Агсу (Азербайджан). Сила толчков составила около 5-6 баллов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей