18 декабря 2008, 11:44

В Волгоградской области больным туберкулезом будут давать безвозмездные субсидии на жилье

Прокурором Волгоградской области на рассмотрение региональной думы представлен проект Закона "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 2 ноября 2004 года № 954-ОД "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области". В нем предлагается установить гарантии жилищных прав лицам, больным туберкулезом.

"Основной целью разработки законопроекта явилось развитие положений федерального и регионального законодательства, устанавливающих гарантии жилищных прав лиц, больных заразными формами туберкулеза, в том числе, детей", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" суть документа Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи им нельзя выделить отдельную комнату, в квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

Аналогичная норма воспроизведена в п.5 ст.12 Закона Волгоградской области "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области".

"Между тем, в регионе до настоящего времени не урегулирован в полной мере вопрос о социальной поддержке больных туберкулезом, - заявила Лидия Сергеева. -  Действующая редакция вышеназванного Закона Волгоградской области не содержит указания о том, что предоставление жилых помещений больным заразными формами туберкулеза осуществляется за счет средств областного бюджета, а также положений, предусматривающих порядок и форму реализации этой меры социальной поддержки".

Разработанным прокуратурой законопроектом предлагается дополнить пункт 5 статьи 12 этого Закона положениями, которые предусматривают обеспечение жилыми помещениями лиц, больных заразными формами туберкулеза и семей, имеющих ребенка, больного заразной формой туберкулеза, посредством предоставления им единовременных безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

Размер субсидии предлагается рассчитывать как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Волгоградской области, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

"Норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в размере 18 кв. метров, включая дополнительную жилую площадь, на каждого имеющего право на предоставление жилого помещения", - отметила старший помощник прокурора области.

По подсчетам прокуратуры области совокупный объем ассигнований областного бюджета, необходимых для реализации меры социальной поддержки по предоставлению жилья больным заразными формами туберкулеза, предусмотренный настоящим законопроектом, составит около 44 миллионов рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре прокуратура Волгоградской области через суд попыталась принудить администрацию региона финансировать здравоохранение на уровне федеральных нормативов.

В июле также сообщалось, что количество впервые выявленных больных туберкулезом в учреждениях ГУФСИН по Волгоградской области среди осужденных достигает 600 человек в год. Ежегодно семь сотрудников УИН заражаются этой болезнью.

В июне 2008 года депутаты Волгоградской городской думы обратились к коллегам из областной Думы и губернатору Николаю Максюте по вопросу реализации на территории Волгоградской области мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза. Речь шла о волгоградцах, а также о семьях, имеющих больного ребенка, проживающих в квартирах, "коммуналках", общежитиях, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

Архив новостей
Все SMS-новости