18 декабря 2008, 09:55

Причины массового падежа птиц в Чечне пока не установлены

Для установления  причины гибели более 22 тысяч кур на птицефабрике "Старо-Юртовская" в Грозненском районе Чечни, потребуется не менее двух дней, говорит представитель МЧС республики.

"На птицефабрике в районе селения Толстой-Юрт Грозненского района, где 16 декабря, по невыясненным пока причинам, произошел массовый падеж стодневных цыплят, продолжает осуществляться комплекс профилактических мер и работают представители ветеринарной службы, Роспотребнадзора и специалисты МЧС. На настоящий момент с определенной долей уверенности можно говорить о том, что причиной гибели кур был не птичий грипп",  - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченского МЧС.

"Для установления точной причины массовой гибели птицы потребуется два дня. Пробы воды, кормов, материал павших кур отправлены для проведения необходимых анализов в Пятигорский филиал Ставропольской ветеринарной лаборатории, а также Наурскую ветлабораторию. Вместе с тем, на самой птицефабрике осуществляется эксперимент на трех группах птиц. Одна из них помещена в клетки, где произошел падеж цыплят, второй подается только корм, а третьей - только вода", - говорит он.

На территории птицефабрики "Старо-Юртовская" находится 13 птичников, в которых содержалось более 96 тысяч кур. Падеж 23 тысяч 930 кур произошел только в одном из них. Более того, погибли только стодневные цыплята, а куры-несушки, которые находились в этом же птичнике, остались живы.

Восстановление разрушенных в ходе военных действий птицефабрик и поголовья домашней птицы было начато в Чечне всего несколько лет назад. Крупные птицефабрики имеются в Грозненском, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики. Массового падежа птиц на других птицефабриках в Чечне не отмечено.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля 2006-го года в Ачхой-Мартановском районе Чечни был обнаружен мертвый лебедь, у которого специалисты обнаружили наличие птичьего гриппа. После этого в районе был введен карантин, а в республике прошла массовая вакцинация домашней птицы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии