17 декабря 2008, 18:12

Правозащитники в Азербайджане констатируют ухудшение ситуации с правами человека

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) подвела итоги 2008 года. "Завершающийся 2008 год в плане обеспечения прав человека в Азербайджане не был радужным и не запомнился какими-либо знаменательными позитивными событиями", - заявила сегодня на пресс-конференции председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, передает корреспондент "Кавказского узла".

По ее словам, ситуация с политическими правами и, в частности, со свободами слова и прессы еще более ухудшается.

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы отметила, что оставшиеся с 2007 года проблемы не только не были разрешены, но к ним добавились новые. При этом она указала на содержащихся в тюрьмах 4 журналистов.

"Ограничивается свобода собраний, предпринимаются попытки прекратить вещание на местных частотах радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC", - заявила Годжаманлы.

По спискам (МГПЗОА), в стране все еще 27 политзаключенных, добавила правозащитница. По ее словам, не лучше обстоят дела и с экономическими правами граждан. Так, в стране фактически не гарантируется право на неприкосновенность собственности.

"Недавно отмечалась 60-я годовщина со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Мы надеялись, что правительство предпримет шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека. Но, к сожалению, этого не произошло. Даже не был освобожден ни один из осужденных по политическим мотивам", - подчеркнула Годжаманлы. 

В МГПЗОА входит ряд ведущих правозащитных организаций Азербайджана, в том числе Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитет демократии и прав человека и др.

Напомним, накануне в Баку прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане". Форум проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. Тогда правозащитники также заявили, что нарушения прав человека в Азербайджане носят массовый характер.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей