17 декабря 2008, 18:12

Правозащитники в Азербайджане констатируют ухудшение ситуации с правами человека

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) подвела итоги 2008 года. "Завершающийся 2008 год в плане обеспечения прав человека в Азербайджане не был радужным и не запомнился какими-либо знаменательными позитивными событиями", - заявила сегодня на пресс-конференции председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, передает корреспондент "Кавказского узла".

По ее словам, ситуация с политическими правами и, в частности, со свободами слова и прессы еще более ухудшается.

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы отметила, что оставшиеся с 2007 года проблемы не только не были разрешены, но к ним добавились новые. При этом она указала на содержащихся в тюрьмах 4 журналистов.

"Ограничивается свобода собраний, предпринимаются попытки прекратить вещание на местных частотах радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC", - заявила Годжаманлы.

По спискам (МГПЗОА), в стране все еще 27 политзаключенных, добавила правозащитница. По ее словам, не лучше обстоят дела и с экономическими правами граждан. Так, в стране фактически не гарантируется право на неприкосновенность собственности.

"Недавно отмечалась 60-я годовщина со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Мы надеялись, что правительство предпримет шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека. Но, к сожалению, этого не произошло. Даже не был освобожден ни один из осужденных по политическим мотивам", - подчеркнула Годжаманлы. 

В МГПЗОА входит ряд ведущих правозащитных организаций Азербайджана, в том числе Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитет демократии и прав человека и др.

Напомним, накануне в Баку прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане". Форум проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. Тогда правозащитники также заявили, что нарушения прав человека в Азербайджане носят массовый характер.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии