12 декабря 2008, 10:38

В Чечне задержан бывший подчиненный Басаева

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Грозном бывшего подчиненного известного полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии). Другой бывший боевик, как утверждают в МВД республики, добровольно явился с повинной.

"Вчера днем в Октябрьском районе города Грозного в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования). Установлено, что задержанный в 1996 году состоял в бандформировании известного террориста Шамиля Басаева", - заявили в правоохранительных органах Чечни.

"Еще один бывший участник бандформирований, житель села Кошкельды Гудермесского района, добровольно явился с повинной в местный отдел милиции. Он сообщил, что в период с весны 2006-го и до лета 2007 года состоял в бандгруппе под командованием полевого командира Асламбека Вадалова", - сказал собеседник.

В феврале 2007 года силовые структуры Чечни объявили, что Асламбек Вадалов, уроженец села Ишхой-Юрт Гудермесского района,  был убит в ходе спецоперации. Однако, когда в июне текущего года, когда несколько групп боевиков совершили вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни (в результате чего были убиты три человека и сожжено несколько домов принадлежавших сотрудникам чеченской милиции), "силовики" объявили, что одним из командиров руководивших нападавшими был Асламбек Вадалов.

По словам сотрудника милиции, с задержанным и сдавшимся боевиками в настоящее время работают следователи. Устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

В последних числах ноября текущего года правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании одного из бывших подчиненных Басаева. Задержанный, житель села Новогрозный Гудермесского района, как утверждалось тогда, состоял в одном из отрядов Басаева в 1999 году.

По данным МВД Чечни, только в ноябре текущего года на территории республики было задержано 28 участников вооруженных формирований, а еще четыре склонены к явке с повинной. В ходе проведенных спецопераций было убито не менее десяти предполагаемых боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей