12 декабря 2008, 10:38

В Чечне задержан бывший подчиненный Басаева

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Грозном бывшего подчиненного известного полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии). Другой бывший боевик, как утверждают в МВД республики, добровольно явился с повинной.

"Вчера днем в Октябрьском районе города Грозного в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования). Установлено, что задержанный в 1996 году состоял в бандформировании известного террориста Шамиля Басаева", - заявили в правоохранительных органах Чечни.

"Еще один бывший участник бандформирований, житель села Кошкельды Гудермесского района, добровольно явился с повинной в местный отдел милиции. Он сообщил, что в период с весны 2006-го и до лета 2007 года состоял в бандгруппе под командованием полевого командира Асламбека Вадалова", - сказал собеседник.

В феврале 2007 года силовые структуры Чечни объявили, что Асламбек Вадалов, уроженец села Ишхой-Юрт Гудермесского района,  был убит в ходе спецоперации. Однако, когда в июне текущего года, когда несколько групп боевиков совершили вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни (в результате чего были убиты три человека и сожжено несколько домов принадлежавших сотрудникам чеченской милиции), "силовики" объявили, что одним из командиров руководивших нападавшими был Асламбек Вадалов.

По словам сотрудника милиции, с задержанным и сдавшимся боевиками в настоящее время работают следователи. Устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

В последних числах ноября текущего года правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании одного из бывших подчиненных Басаева. Задержанный, житель села Новогрозный Гудермесского района, как утверждалось тогда, состоял в одном из отрядов Басаева в 1999 году.

По данным МВД Чечни, только в ноябре текущего года на территории республики было задержано 28 участников вооруженных формирований, а еще четыре склонены к явке с повинной. В ходе проведенных спецопераций было убито не менее десяти предполагаемых боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии