29 ноября 2008, 03:55

В Чечне задержан бывший подчиненный Басаева

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Гудермесском районе Чечни бывшего участника вооруженных формирований, который в 1999-м году состоял в одном из отрядов Шамиля Басаева. Еще один бывший боевик добровольно сдался работникам милиции в Шатойском районе республики.

"Вчера утром в селении Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района сотрудниками милиции задержан бывший участник бандгрупп. Он сознался в том, что в 1999-ом году некоторое время состоял в одном из незаконных вооруженных формирований под общим командованием Шамиля Басаева", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченской милиции.

"Кроме того, в Шатойский райотдел милиции с повинной явился житель селения Зоны Шатойского района, который сообщил, что с 1999-го по 2000-й год был членом бандгруппировки под командованием некоего Богураева (Прим.ред.: по всей видимости, речь идет о полевом командире Таусе Богураеве, который в годы правления Аслана Масхадова был префектом Наурского района Чечни, а с началом второй военной кампании в республики командовал так называемым "наурским батальоном". Богураев был убит в марте 2000-го года во время боев в селении Комсомольское (Саади-Котар) Урус-Мартановского района). В настоящее время в отношении задержанного и сдавшегося боевиков проводятся проверки", - заявил собеседник.

Напомним, 27 ноября в МВД Чечни сообщили о задержании в Заводском районе чеченской столицы 21-летнего жителя Грозненского района, занимавшегося вербовкой молодежи в ряды вооруженных формирований. Утверждается, что он склонял молодых людей вступить в отряд полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал". Отряд Мунцигова действует в основном в юго-восточной части Чечни.

23-го ноября в Сунженском районе Чечни сотрудниками чеченской милиции и МВД Республики Дагестан по подозрению в пособничестве боевикам были задержаны двое жителей селения Ассиновская. Задержанные обвинялись в том, что они снабжали продуктами питания и медикаментами участников вооруженного формирования полевого командира Махаури.

Согласно официальным данным, с января по октябрь  текущего года  на территории Чечни сотрудниками силовых структур были задержаны 276 предполагаемых боевиков и их пособников. Утверждается также, что еще 70 человек сдались добровольно.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей