11 декабря 2008, 14:07

На рассмотрении Страсбургского суда находятся 40 дел по Азербайджану

Сегодня, 11 декабря, в Бакинском отеле Hyatt Regency начала работу двухдневная международная конференция о применении международных стандартов в судебных делах по стратегическим вопросам в области прав человека, на которой было отмечено, что на данный момент в Евросуде по правам человека сейчас находятся еще 40 дел из Азербайджана.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", конференция организована Бакинским офисом ОБСЕ, Азербайджанским Обществом правового просвещения, Нидерландским Хельсинкским комитетом и Британской международной организацией INTERIGHTS.

"В идеале, национальные судебные системы должны быть настолько совершенны, что в международных судебных инстанциях, и в частности Европейском суде по правам человека, не было бы необходимости", - сказала, открывая конференцию спецпредставитель Генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек.

Путь к совершенствованию судебной практики в отдельных странах проходит через применение международных стандартов и прецедентов Европейского суда. Внедрение этих стандартов позволит уменьшить количество обращений в Страсбургский суд, подчеркнула Котек.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе-Луис Херреро Ансола (Xose-Luis Herreo Ansola) отметил, что Европейский суд стал "жертвой своей же успешной практики, поскольку поток обращений к нему растет". Он отметил важность изучения и применения международных стандартов в области судебных дел по правам человека для совершенствования системы юстиции в Азербайджане.

Как пояснила представитель Нидерландского Хельсинкского комитета Камала Лагхат, эта организация вместе с британской INTERIGHTS реализуют в Азербайджане проект подготовки к судебным делам "по стратегическим вопросам в области прав человека". Речь идет о значимых фактах нарушения прав человека, которые могут стать прецедентами для рассмотрения большой группы других аналогичных дел.

В качестве примеров она указала на дела по защите семьи внутренних переселенцев, выселенных полицией из своего жилища. В этом деле мать семейства в знак протеста против произвола устроила самосожжение. Однако полиция не вызвала врачей и женщина скончалась. В другом случае, за гражданином, проживающим в своем доме более 30 лет, не признают права на собственность.

Среди дел, признанных стратегическими, есть факты нарушения свободы выражений, свободы собраний, прав на собственность. Некоторые дела, поддерживаемые в рамках проекта, доведены до Европейского суда по правам человека, сообщила Лагкхат.

В ходе двухдневной работы участники конференции обсудят результаты мониторинга судебной системы Азербайджана с точки зрения соблюдения стандартов справедливого правосудия, значения решений Евросуда для национального законодательства Азербайджана, применения международных стандартов в области защиты в Азербайджане прав СМИ и др.

В ходе конференции состоится также презентация трехтомного сборника избранных решений Европейского суда по правам человека на азербайджанском языке. В работе конференции примут участие представители правительственных и судебных органов Азербайджана, адвокаты, правозащитники, независимые юристы, а также судья Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев.

В беседе с журналистами он сообщил, что до сих пор, со времени распространения юрисдикции Страсбургского суда на Азербайджан, с 2003 года из страны поступило около 1000 жалоб. На сегодняшний день, Страсбургским судом приняты 16 решений по жалобам из Азербайджана и все против правительства страны.

По словам Гаджиева, в ближайшее время будет ускорено рассмотрение дел по Азербайджану. Это связано с тем, что в секретариате ЕСПЧ число сотрудников, занимающихся жалобами из Азербайджана, увеличено с одного до трех. Это, в свою очередь, как отметил Гаджиев, связано с ростом обращений из Азербайджана.

В настоящее время, "в повестке" ЕСПЧ еще 40 дел из Азербайджана, которые, очевидно, будут рассмотрены 2009 и, возможно, в 2010 году, отметил он.

На вопрос, какого плана обращения поступают из Азербайджана, Гаджиев сказал, что жалобы касаются нарушения справедливого правосудия, неисполнения судебных решений, нарушений в ходе парламентских выборов, нарушений прав собственности и др.

Касаясь жалоб, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом, Гаджиев сообщил, что в повестке ЕСПЧ есть три обращения в связи с конфликтом.

Одно из них поступило от шести азербайджанцев - вынужденных-переселенцев из оккупированного армянскими войсками Лачинского района, два других - от лиц армянской национальности.

Однако, по мнению Гаджиева, рассмотрение этих вопросов, вероятно, потребует большого времени. Дело в том, что каждое решение суда имеет "пилотный характер" и становится прецедентом. Поэтому при рассмотрении дел Евросуд занимает "осторожную позицию", поскольку то или иное решение может повлечь потенциально десятки тысяч, а может и сотни тысяч обращений. Кроме того, продолжил Гаджиев, есть и политическая сторона вопроса. Взаимосвязанность указанных двух факторов усложняет рассмотрение дел, связанных с конфликтом, отметил он.

Вместе с тем, Гаджиев подчеркнул, что ЕСПЧ не политическая организация и, потому не может принимать решения по урегулированию конфликта. Решения ЕСПЧ могут касаться каких-то индивидуальных прав - прав на имущество и др.

На просьбу прокомментировать письмо Палаты ЕСПЧ по поводу обеспечения лечения осужденного экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, Гаджиев сказал, что такая практика в деятельности суда существует. В определенных случаях, ЕСПЧ в качестве "предварительных мер" вмешивается с целью предотвращения фактов нарушения прав жалобщиков. В частности, с целью предотвращения депортации жалобщика, или наличии угрозы жизни и здоровью жалобщика.

Что касается решения о рассмотрения дела Инсанова вне очереди - в "приоритетном порядке", то, по словам Гаджиева, такая практика применялась в отношении российских бизнесменов Гусинского и Ходорковского. При принятии решения о "приоритетности" учитываются личность жалобщика, обстоятельства его дела, известность его в своей стране и др.

"Приоритетность" предусматривает ускорения рассмотрения дела. Если, к примеру, в ходе обычного рассмотрения требуется два года, то в порядке "приоритетности" - около года. Однако, по мнению Гаджиева, на определенном этапе рассмотрения дела, ЕСПЧ может и отказаться от "приоритетности".

Вместе с тем, Гаджиев воздержался давать оценку деятельности судебной системы. По его словам, на основе индивидуальных обращений граждан на отдельные судебные решения невозможно давать "общую оценку судам". В то же время, по мнению Гаджиева, "уровень правосудия должен повышаться, улучшаться качество рассмотрения дел".

В Баку 10 декабря прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане". Форум проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. В ходе нынешнего форума большое внимание было уделено вопросам обеспечения правосудия в Азербайджане. Так, глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли заявил, что суды в Азербайджане несвободны и являются придатком исполнительной власти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей