10 декабря 2008, 16:49

Евросуд настаивает на пересмотре дела экс-министра здравоохранения Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о внеочередном рассмотрении жалобы бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова на приговор в отношении него суда по тяжким преступлениям страны. Такое решение сегодня принял глава палаты ЕСПЧ, рассматривающей дело Инсанова в соответствии  со статьей 41 Регламента суда.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, палата ЕСПЧ объединило в одно производство также обращение Инсанова в связи с лишением его членства в Национальной академии наук, а также жалобы экс-министра на Пенитенциарную службу и Минюст Азербайджана в связи с плохими условиями содержания.

Ранее палата ЕСПЧ, руководствуясь со статьей 39 Регламента суда, направила письмо правительству Азербайджана с требованием обеспечить лечение Инсанова, перевести его в больницу Пенитенциарной службы и для установления диагноза назначить комиссию с участием независимых медицинских экспертов. На исполнение этого решение дано время до 20 января этого года.

Как пояснил Бабаев, согласно статье 39 Регламента ЕСПЧ,
Палата Суда может указать сторонам - а в данном случае правительству Азербайджана - на выполнение "предварительных мер" в связи с предстоящим рассмотрением того или иного дела. Обычно письма о "предварительных мерах" рассылаются в связи с наличием угроз здоровью и жизни истцов. Выполнение "предварительных мер" обязательны к исполнению.

Статья же 41 Регламента ЕСПЧ наделяет Европейский суд по правам человека рассматривать те или иные дела в "приоритетном порядке".

Однако, адвокат не располагает информацией, когда конкретно будет рассматриваться дело Инсанова. Скорее свего, по его словам, об этом поступит позже дополнительная информация.

В свою очередь, представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров
на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать информацию о рассмотрении Страсбургским судом дела Инсанова во внеочередном порядке, сказал, что не располагает информацией по этому поводу. Вместе с тем, Аскеров подтвердил наличие обращения Палаты ЕСПЧ относительно обеспечения лечения Инсанова. По словам Аскерова, это обращение представлено в Министерство юстиции. Как отметил Аскеров, в соответствии с этим обращением Инсанов должен быть переведен в больницу. При этом в Страсбург будет направлен отчет об исполнении указанного решения ЕСПЧ.

Получить комментарии в Министерстве юстиции Азербайджана по данному делу не удалось.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что пока "никаких распоряжений" относительно перевода Инсанова в лечебное учреждение Минюста не поступало.

Между тем, председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов в конце прошлой недели посетил колонию N 13 в Локбатане, где встретился с экс-министром здравоохранения Инсановым. В интервью"Кавказского узлу" Бехбудов подтвердил, что у Инсанова имеются "проблемы со здоровьем, усилились боли в поясничной части позвоночника". Экс-министр попросил правозащитника посодействовать переводу его в тюремную лечебницу. Он также пожаловался на плохое отношение к нему в колонии. Правозащитник сказал, что намерен обратиться к руководству  Пенитенциарной службы в связи с вопросом о лечении Инсанова. 

Напомним, что летом этого года Али Инсанов направил в Евросуд жалобу на бездействие министра юстиции Фикрета Мамедова и Пенитенциарной службы. К жалобе была приложена принятая ПАСЕ резолюция от 24 июня с.г., в которой со слов докладчиков Мониторингового комитета ассамблеи указывалось на невыносимые условия содержания  экс-министра в заключении.

Как отметил адвокат, Инсанов обвиняет министра юстиции и Пенитенциарную службу в отказе от лечения в стационарных условиях. Он также жалуется на помещение его в колонию, расположенную вдали от дома, нарушение права на получение информации, применение в отношении него пыток. 

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось. В отделе по связям с общественностью этого ведомства заявили, что не располагают информацией о письме из ЕС.

Отметим, что правозащитники ранее обращались в ПАСЕ и Комиссару по правам человека СЕ в связи с тем, что Пенитенциарная служба Азербайджана не создает необходимых условий для лечения Инсанова.

Сам заключенный считает, что в условиях тюремной больницы лечение этих болезней невозможно. Однако его обращения о создании условий для лечения в частных клиниках отклонялись.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова в связи с несправедливым судебным процессом над ним.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Напомним, что Азизбековский районный суд Баку 10 июня вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез", автором которого является Али Инсанов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей