10 декабря 2008, 16:58

Назначение Вашадзе главой МИД Грузии - мессидж для России, считают эксперты

Неоднозначно оценивают эксперты назначение нового министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. Одни называют назначение ошибкой президента Грузии Михаила Саакашвили, другие - мессиджем для российской стороны.

Глава внешнеполитического ведомства страны должен быть политическим лидером, каковым новый глава МИД Грузии Григол Вашадзе не является, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава.

"Глава МИД должен быть политическим лидером, самостоятельно принимающим решение, а Вашадзе является бутафорией в руках Бокерия (замминистра МИД Грузии). Выглядело комично, когда сегодня после представления в ведомстве Вашадзе заявил журналистам, что он попросил Бокерия остаться. Мы переводим это так, что Бокерия поручил ему сделать такое заявление", - заявил Кукава.

По его словам, то, что новый глава МИД Грузии является гражданином России, вызывает недоумение. "Когда год назад грузинских политиков обвинили в шпионаже только потому, что они говорили по телефону с российскими дипломатами, а сегодня гражданина России, служащего российского МИД, назначают главой внешнеполитического ведомства страны, это как минимум, вызывает недоумение", - подчеркнул он.

При этом, однако, Кукава отметил, что в сравнении с предыдущим министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили Григол Вашадзе "конечно же более компетентен и коммуникабелен и представителям дипломатических кругов с ним будет намного комфортнее".

"Но он уже заявил, что политика ведомства в отношении России и урегулирования конфликтов не изменится, что означает, что это назначение нельзя назвать эффективным. Так что хотя Вашадзе и является компетентным, надеяться, что проводимая им политика будет более эффективной не стоит", - считает Кукава.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили назвал назначение гражданина России главой МИД Грузии ошибкой президента страны Михаила Саакашвили. "Я думаю, что это ошибка г-на Саакашвили, который назначил на такой важный пост гражданина России, страны, которая является агрессором", - заявил Бердзенишвили.

Бердзенишвили считает, что Вашадзе не сможет что-либо изменить, так как не способен будет руководить своим первым замом Бокерия, который входит в пятерку лиц, управляющих страной. 

В свою очередь, член координационного совета "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе считает, что назначение гражданина России на пост главы МИД Грузии является своеобразным мессиджем для российской стороны.

"Само по себе это не плохо, потому что главное чтобы человек был профессионалом и патриотом. И как мессидж для российской стороны тоже не плохо. Мы на презентации нашего движения заявляли, что диалог нужно начать, как бы трудно это ни было, а через три дня состоялось это назначение. Плохо то, что его заставили сделать заявление об отзыве всех послов, которое может иметь дурные последствия для грузинской дипломатии", - заявил Мамрадзе.

Говоря о профессиональных качествах нового главы МИД Грузии, Мамрадзе отметил, что, насколько ему известно, Вашадзе имеет определенный опыт на дипломатическом поприще. При этом представитель нового оппозиционного движения считает, что глава МИДа "и не должен быть самостоятельной фигурой, потому что он является членом Кабинета Министров".

Политолог Рамаз Саквареилидзе заявил, что положительно оценивает назначение гражданина России на пост главы МИДа Грузии, если власти страны этим назначением ищут пути восстановления отношений с соседней страной.

"Этот вопрос возник сразу же после назначения. Я и другие эксперты дали положительную оценку этому замыслу, если власти руководствовались именно этим. Так же позитивно был оценен профессионализм Вашадзе и третий компонент, который говорит в пользу того, что он предан делу, стране и долгу - во время августовской войны, в этот период он занимал пост замминистра иностранных дел, он ни на минуту не покидал здания ведомства", - заявил Саквареилидзе.

"В самой Грузии, работая на посту замминистра иностранных дел, своим стилем работы, своим умением вести дела и переговоры он оставил впечатление компетентного в дипломатии человека", - подчеркнул Саквареилидзе.

Прогнозируя предстоящие шаги нового руководителя внешнеполитического ведомства, политолог высказал мнение, что Вашадзе постарается пересмотреть кадровую политику.

 "Это мнение складывается из того, что при переходе в Минкультуры он взял с собой профессионалов из МИДа, поэтому думаю, что первые его шаги будут направлены на то, чтобы профессионалы заняли соответствующие посты в МИДе", - предположил Саквареилидзе.

По словам политолога, самостоятельные политические фигуры потом, после отставки, создают свои политические партии. "А фигура, состоящая на исполнительной службе должна быть исполнителем и проводить политику, исполнение которой ей поручили", - заключил он.

Следует отметить, что министр с двойным гражданством не первый и не единственный прецедент в правительстве Грузии. В частности, экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили была гражданской Франции и получила гражданство Грузии в день назначения на пост грузинского внешнеполитического ведомства. Бывший министр экономического развития Каха Бендукидзе являлся также гражданином России. Бывший премьер Грузии Владимир Гургенидзе является гражданином Великобритании. Из действующих министров - министр труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили является гражданином США. 

Напомним, 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили стал бывший заместитель министра иностранных дел, министр культуры Григол Вашадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей