23 декабря 2008, 15:04

Паломники из Кабардино-Балкарии вернулись домой

323 паломника из Кабардино-Балкарии вернулись домой из Саудовской Аравии. О том, как прошел в этом году хадж, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель муфтия республики, кадий Хизир Мисиров.

Паломники из Кабардино-Балкарии были разделены на три группы. У руководителя хаджа было пять помощников. Все это способствовало организации хаджа без происшествий и эксцессов. Кроме того, в самой Саудовской Аравии с каждым годом улучшается обслуживание паломников, расширяются площадки, на которых совершаются массовые обряды.

В этом году, несмотря на огромный наплыв паломников (по словам Мисирова, паломничество в этом году совершили около 10 млн. человек со всего мира, а ранее их количество составляло 4-5 млн.), обошлось без давок и человеческих жертв.

"Из кабардино-балкарских паломников никто не умер, как это, к сожалению, случалось в прежние годы, и даже не заболел", - отметил Мисиров. Это, не смотря на то, что температура в Саудовской Аравии достигала 40 градусов.

"Организацией хаджа занимаются специальные туроператоры, которые находятся в Москве. Их точное количество мне не известно но, думаю, их не менее пяти. Они имеют аккредитацию при посольстве Саудовской Аравии, а также при Совете по делам хаджа при Правительстве России", - рассказал Хизир Мисиров.

"Насколько мне известно, в турагентствах, которые занимаются организацией только хаджа, работают мусульмане, и не просто мусульмане, но арабы, которые имеют специальные сертификаты. Это важно, так как если туроператор принадлежит к другой конфессии, вряд ли он будет знать все тонкости хаджа. Хадж - один из столпов ислама, и большинство людей совершают его только раз в жизни. Для того чтобы хадж был принят Всевышним, все обряды должны быть совершены в соответствии с учением пророка Мухаммада", - отметил он.

По словам кадия, из России паломников организованно стали отправлять лет семь-восемь назад, когда при правительстве страны был создан Совет по делам хаджа, объединивший муфтиев России и туроператоров.

В этом году договор был заключен с туроператором "Сафа-тур" в Москве. Представители турагентства заранее выезжали в принимающую страну, заключили договора с гостиницами по приему паломников, а также о их транспортировке на автобусах. Организацией питания занимались руководители хаджа.

"Для Всевышнего не имеет значения, как паломник добрался до Мекки, - отметил он. - Напротив, и в Коране, и в хадисах сказано, что "находя легкий путь, не надо искать трудные пути". В республике нет паломников, которые бы совершали паломничество в одиночку. Все желающие подают заявку в ДУМ КБР "в месяц уразы, но прием продлевается, если задержка связана с подготовкой документов". В этом году все подавшие заявки смогли совершить хадж".

По словам Мисирова, две недели паломники питались за счет различных благотворительных организации Саудовской Аравии и Турции, с которыми договорился муфтий КБР.

Хадж паломникам из Кабардино-Балкарии обошелся в 60 тысяч рублей, благодаря тому, что перелет до Иордании и обратно оплатил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков из собственных средств. Остальным паломникам пришлось потратить около 100 тысяч рублей.

По словам Хизира Мисирова, человек, совершивший хадж, как будто родился заново. Ему прощаются  все грехи. "Человек должен понимать, в какой путь он оправляется. Хадж - это не турпоездка, это великий обряд", - подчеркнул муфтий.

Отметим, в этом году удалось избежать прошлогодней ситуации, когда несколько десятков паломников не могли в течение некоторого времени вернуться на родину.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей