26 ноября 2008, 00:19

Из Кабардино-Балкарии в паломничество отправились 323 человека

25 ноября вечером из Нальчикского аэропорта в Саудовскую Аравию в хадж отправились 107 человек. Это уже третья группа паломников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном Управлении мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии.

Всего в этом году в Мекку из республики отправились 323 человека. Транспортные расходы по доставке паломников на святую землю и обратно взял на себя президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Самолеты доставят паломников в Иорданию, оттуда они будут добираться в Мекку на комфортабельных автобусах. Несмотря на спонсорскую помощь президента КБР хадж обойдется паломникам с учетом проживания и визы (стоимость которой в этом году поднялась почти до тысячи долларов) примерно в 60 тысяч рублей.

Как рассказали в ДУМ, это связано с тем, что в Мекке снесли старые гостиницы, а проживание в новых комфортабельных гостиницах значительно дороже, кроме того, мест для проживания стало значительно меньше и цена выросла еще и в связи с дефицитом.

"Нам сказали: потерпите немного, через два-три года, когда будут построены гостиницы, цены упадут, - рассказал Мурат Сибеков, помощник муфтия КБР. - В Мекке для наших паломников будут созданы самые благоприятные условия. Им будет обеспечено двухразовое питание, они будут жить в комфортабельных гостиницах".

Как сообщил Мурат Сибеков, самому старшему паломнику 82 года, самому молодому - 17 лет. Есть среди паломников и семейные пары. Желающих совершить поездку к святым местам в этом году намного больше, чем в предыдущем.

Хаджем руководит  заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров, который 7 лет учился в Саудовской Аравии.

В Духовном Управлении также убеждены, что прошлогодняя ситуация, когда несколько десятков паломников не могли в течение некоторого времени вернуться на родину, больше не повторится.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей