26 ноября 2008, 00:19

Из Кабардино-Балкарии в паломничество отправились 323 человека

25 ноября вечером из Нальчикского аэропорта в Саудовскую Аравию в хадж отправились 107 человек. Это уже третья группа паломников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном Управлении мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии.

Всего в этом году в Мекку из республики отправились 323 человека. Транспортные расходы по доставке паломников на святую землю и обратно взял на себя президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Самолеты доставят паломников в Иорданию, оттуда они будут добираться в Мекку на комфортабельных автобусах. Несмотря на спонсорскую помощь президента КБР хадж обойдется паломникам с учетом проживания и визы (стоимость которой в этом году поднялась почти до тысячи долларов) примерно в 60 тысяч рублей.

Как рассказали в ДУМ, это связано с тем, что в Мекке снесли старые гостиницы, а проживание в новых комфортабельных гостиницах значительно дороже, кроме того, мест для проживания стало значительно меньше и цена выросла еще и в связи с дефицитом.

"Нам сказали: потерпите немного, через два-три года, когда будут построены гостиницы, цены упадут, - рассказал Мурат Сибеков, помощник муфтия КБР. - В Мекке для наших паломников будут созданы самые благоприятные условия. Им будет обеспечено двухразовое питание, они будут жить в комфортабельных гостиницах".

Как сообщил Мурат Сибеков, самому старшему паломнику 82 года, самому молодому - 17 лет. Есть среди паломников и семейные пары. Желающих совершить поездку к святым местам в этом году намного больше, чем в предыдущем.

Хаджем руководит  заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров, который 7 лет учился в Саудовской Аравии.

В Духовном Управлении также убеждены, что прошлогодняя ситуация, когда несколько десятков паломников не могли в течение некоторого времени вернуться на родину, больше не повторится.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей