16 декабря 2008, 02:00

Жители юга Дагестана просят вернуть им воды реки Самур

Вчера, 15 декабря, перед прибывшим в Дагестан с рабочим визитом министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным и президентом республики Муху Алиевым жители Магарамкентского района подняли вопрос о распределении водных ресурсов реки Самур, большая часть которых уходит в Азербайджан.

Виктор Басаргин и Муху Алиев в селе Бут-Казмаляр встретились со старейшинами села, которые высказали свое недовольство несправедливым, по их мнению, распределением водных ресурсов реки Самур, "когда Азербайджан, используя сооружения Самурского гидроузла, львиную часть стока реки забирает себе, ущемляя интересы водо- и землепользователей Южного Дагестана и тем самым сдерживая развитие сельского хозяйства региона".

Как заявили местные жители, сток реки Самур на 96% формируется на территории Дагестана и лишь на небольшом участке (38 из 213 км) протекает по границе с Азербайджанской Республикой.
 
"Это тема деликатная, международная, - сказал в ответ министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - Я думаю, что приниматься решения будут, конечно, не на нашем уровне. Но наша задача сделать достаточно квалифицированный, проработанный анализ, увидеть, как это решается на местности. Задача, на мой взгляд, реализуемая. С учетом того, что мы сегодня увидели, я думаю, компромисс возможен и с точки зрения водозабора, и с точки зрения решения вопросов собственности. Жители нам высказали свои ожидания решения этого вопроса, и, конечно, в интересах тех, кто пользуется здесь землей, водой, эти вопросы будут решены".

Президент Дагестана Муху Алиев отметил, что для Дагестана вопросы водопользования, как и землепользования, - это самые актуальные и острые вопросы, которые болезненно воспринимаются населением при малейшем ущемлении их интересов. Особенно это касается южного Дагестана, где в основном выращиваются овощи, фрукты, и где сложились хорошие традиции сельского хозяйства.

"Мы понимаем, что соседям тоже нужна вода, и в этом вопросе необходимо будет найти компромиссное решение, - сказал Муху Алиев. - Без переговоров при обсуждении таких вопросов не бывает. Но при всем этом, я хочу еще раз подчеркнуть, необходимо строго исходить из законов, из принципов и норм международного, отечественного права. Каждое государство думает об интересах своих граждан, это считают приоритетным. Но при этом, как нам представляется, в вопросе водопользования необходимо исходить из пропорции 50 на 50. Мы считаем, что это очень большая уступка с нашей стороны, обусловленная заботой о наших соседях. Полагаю, что, действительно, вопрос будет всесторонне изучен и будет найден компромисс, который позволит сохранить нормальные добрососедские отношения между нами и принять правильное, справедливое решение".

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 15 декабря в Дагестан министр регионального развития РФ Виктор Басаргин вместе с президентом Дагестана Муху Алиевым посетили пограничный переход "Ново-Филя", расположенный в Магарамкентском районе республики на границе с Азербайджаном. Там Виктор Басаргин и Муху Алиев осмотрели расположенный на российско-азербайджанской границе пункт пропуска для автомобильного легкового транспорта.

27 ноября в Магарамкентском районе Дагестана на границе между Россией и Азербайджаном через реку Самур открылся один из самых протяженных на Северном Кавказе мостов длиной около 500 метров. Открытие нового моста позволило обеспечить выход федеральной автодороги "Кавказ" на территорию республики Азербайджан.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей