16 декабря 2008, 02:00

Жители юга Дагестана просят вернуть им воды реки Самур

Вчера, 15 декабря, перед прибывшим в Дагестан с рабочим визитом министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным и президентом республики Муху Алиевым жители Магарамкентского района подняли вопрос о распределении водных ресурсов реки Самур, большая часть которых уходит в Азербайджан.

Виктор Басаргин и Муху Алиев в селе Бут-Казмаляр встретились со старейшинами села, которые высказали свое недовольство несправедливым, по их мнению, распределением водных ресурсов реки Самур, "когда Азербайджан, используя сооружения Самурского гидроузла, львиную часть стока реки забирает себе, ущемляя интересы водо- и землепользователей Южного Дагестана и тем самым сдерживая развитие сельского хозяйства региона".

Как заявили местные жители, сток реки Самур на 96% формируется на территории Дагестана и лишь на небольшом участке (38 из 213 км) протекает по границе с Азербайджанской Республикой.
 
"Это тема деликатная, международная, - сказал в ответ министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - Я думаю, что приниматься решения будут, конечно, не на нашем уровне. Но наша задача сделать достаточно квалифицированный, проработанный анализ, увидеть, как это решается на местности. Задача, на мой взгляд, реализуемая. С учетом того, что мы сегодня увидели, я думаю, компромисс возможен и с точки зрения водозабора, и с точки зрения решения вопросов собственности. Жители нам высказали свои ожидания решения этого вопроса, и, конечно, в интересах тех, кто пользуется здесь землей, водой, эти вопросы будут решены".

Президент Дагестана Муху Алиев отметил, что для Дагестана вопросы водопользования, как и землепользования, - это самые актуальные и острые вопросы, которые болезненно воспринимаются населением при малейшем ущемлении их интересов. Особенно это касается южного Дагестана, где в основном выращиваются овощи, фрукты, и где сложились хорошие традиции сельского хозяйства.

"Мы понимаем, что соседям тоже нужна вода, и в этом вопросе необходимо будет найти компромиссное решение, - сказал Муху Алиев. - Без переговоров при обсуждении таких вопросов не бывает. Но при всем этом, я хочу еще раз подчеркнуть, необходимо строго исходить из законов, из принципов и норм международного, отечественного права. Каждое государство думает об интересах своих граждан, это считают приоритетным. Но при этом, как нам представляется, в вопросе водопользования необходимо исходить из пропорции 50 на 50. Мы считаем, что это очень большая уступка с нашей стороны, обусловленная заботой о наших соседях. Полагаю, что, действительно, вопрос будет всесторонне изучен и будет найден компромисс, который позволит сохранить нормальные добрососедские отношения между нами и принять правильное, справедливое решение".

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 15 декабря в Дагестан министр регионального развития РФ Виктор Басаргин вместе с президентом Дагестана Муху Алиевым посетили пограничный переход "Ново-Филя", расположенный в Магарамкентском районе республики на границе с Азербайджаном. Там Виктор Басаргин и Муху Алиев осмотрели расположенный на российско-азербайджанской границе пункт пропуска для автомобильного легкового транспорта.

27 ноября в Магарамкентском районе Дагестана на границе между Россией и Азербайджаном через реку Самур открылся один из самых протяженных на Северном Кавказе мостов длиной около 500 метров. Открытие нового моста позволило обеспечить выход федеральной автодороги "Кавказ" на территорию республики Азербайджан.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей