26 июня 2008, 20:18

В Азербайджан прибыл президент Дагестана

В столицу Азербайджана прибыл президент Дагестана Муху Алиев, который сегодня проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Азербайджана, ожидается, что в ходе переговоров будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества и пограничной торговли. Темой обсуждения, вероятно, станут и вопросы безопасности в регионе, и в частности усиление сотрудничества правоохранительных структур в борьбе с организованной преступностью.

Визит завершится 27 июня.

Напомним, что 18 июня исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности физического и морального геноцида аварцев в Азербайджане.

В письме Гусейнов просит президента Дагестана "оказать всевозможное воздействие и давление на руководство Азербайджана, его представителей - глав Белоканского, Закатальского и Кахского районов, которые организовывают уничтожение всего неазербайджанского материального наследия, стирают с лица земли все, что способно напомнить о проживании здесь других этносов и, прежде всего аварского, коренного на территории этих трех районов, народа".

Комментируя это письмо, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде заявил, что Россия преднамеренно раздувает лезгинский и аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева.

"Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский и прочие вопросы перед визитом Дмитрия Медведева, для того, чтобы заставить принять предложения России продать весь азербайджанский газ ей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде.

По словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся также во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с Ильхамом Алиевым.

Отметим, что в 2007 году товарооборот между двумя республиками составил 186,5 млн. долларов. При этом экспорт из Дагестана в Азербайджан вырос до $47 млн., а импорт - до $139,5 млн. Азербайджан в основном поставляет в Дагестан машиностроительную и нефтехимическую продукцию.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей