10 декабря 2008, 06:44

В Ставропольском крае отмечается 90-летие Александра Солженицына

В Ставропольском крае в Пятигорске сегодня начнутся праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Александра Солженицына.

"Запланировано проведение целого ряда мероприятий к 90-летию со дня рождения Александра Исаевича. Это конференции, литературные обзоры, тематические беседы, посвященные его творчеству и гражданскому подвигу. В Пятигорске помнят и чтят имя выдающегося писателя и публициста", - сказал представитель пресс-службы городской думы.

Напомним, что в городе Минеральные Воды Ставропольского края в Ставропольском музыкальном колледже имени Сафонова мероприятия, приуроченные юбилею писателя, начались еще 8 декабря и продлятся до 12 декабря.

В Пятигорске в первый день праздничных мероприятий состоится творческая встреча со студентами Пятигорского лингвистического университета по теме "Исследователь новейшей русской истории". В этот же день в городских библиотеках пройдет читательская конференция "Жить не по лжи", посвященная памяти Солженицына, сообщает агентство "РИА Новости".

11 декабря, в день рождения Александра Солженицына, в городских библиотеках пройдет обзор-беседа со школьниками и студентами города по теме "Совесть России" и начнется литературный вечер "Архипелаг судьбы" с участием профессора Пятигорского лингвистического университета Александра Очмана. На праздничном литературном вечере состоится презентация электронной выставки "Жизнь и творчество Солженицына", где посетители выставки смогут подробнее познакомиться с книгами и литературными трудами о писателе.

12 декабря в гостиной городского Дома культуры с участием творческой интеллигенции города Пятигорска начнется литературно-музыкальный вечер, завершающий цикл мероприятий, посвященных памяти Солженицына.

Кроме того, в Кисловодске 11 декабря будет проведена конференция "Александр Соженицын - имя России", сообщает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

В то же время жители Москвы выступают против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына. Участники акции, проведенной 7 декабря в столице, сорвали с одного из домов табличку с надписью "Улица Солженицына", а также представили иск в суд к властям Москвы. Авторы документа утверждают, что переименование улицы было осуществлено властями незаконно: в частности, нарушена норма законодательства, согласно которой улицы можно называть лишь именами людей, умерших не менее 10 лет назад.

Кроме того, по мнению участников акции, для переименования отсутствует историческая значимость, поскольку Солженицын никогда не жил и никак не связан с этой улицей. Москвичи также жалуются, что в связи с переименованием им придется поменять большое количество личных документов, сообщает "Независимая газета".

Александр Солженицын умер 4 августа 2008 года и был похоронен 7 августа в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Его жизнь и история его семьи тесно связана со Ставропольским краем.

В Кисловодске, где родился русский публицист и писатель, будет открыт музей Александра Солженицына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей