07 декабря 2008, 06:12

В Ставропольском крае пройдет акция памяти Солженицына

С 8 по 12 декабря в Ставропольском музыкальном колледже имени Сафонова (СКМК) по распоряжению министерства культуры Ставропольского края и по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет неделя памяти писателя Александра Солженицына, которому 11 декабря исполнилось бы 90 лет.

Начиная с 1 декабря, в студенческих группах уже проходят классные часы, посвященные этому событию. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в оргкомитете по подготовке акции. В студенческих группах проходят беседы по статьям "Жить не по лжи" и "Как нам обустроить Россию?".

В рамках юбилейных мероприятий будут организованы "круглые столы", конференции, книжные выставки, посвященные творчеству А.И.Солженицына.

В студенческих группах пройдут лекции, в ходе которых преподаватель СКМК Людмила Камышанская поделится впечатлениями от посещения соловецкого лагеря особого назначения и проиллюстрирует свой рассказ фотографиями.

Отметим, что Александр Солженицын был похоронен 7 августа 2008 года в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Его жизнь и история его семьи тесно связана со Ставропольским краем.

Александр Исаевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению разрушенного в 30-х годах храма Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

В городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский публицист и писатель, будет открыт музей Александра Солженицына.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей