07 августа 2008, 02:45

В городе Кисловодске Ставропольского края будет создан музей памяти Солженицына

Музей Александра Солженицына будет открыт в городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский публицист и писатель. Такое решение принял губернатор края Валерий Гаевский.

Напомним, что на Ставрополье, где родился Александр Солженицын, скорбят по поводу его смерти - на всех зданиях, имеющих отношение к биографии писателя, вывешены траурные ленты.

Здание, в котором будет открыт музей, еще предстоит определить, так как дом, связанный с рождением и ранним детством писателя, "не сохранился", сообщили в Кисловодской городской администрации.

В качестве одного из вариантов месторасположения музея может стать, дом соседей Солженицыных - Гориных. "Они не состояли в родстве с Солженицыными, но туда часто по-соседски заглядывала мать будущего Нобелевского лауреата, беря с собой и малыша-сына", сообщил ИТАР-ТАСС представитель городской администрации.

Отметим, что Александр Солженицын похоронен вчера, 7 августа, в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Могила писателя находится за алтарем храма Иоанна Лествичника - христианского подвижника и игумена Синайского монастыря, сообщает "Газета.Ru".

Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в храме Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края проведена заупокойная служба. Александр Исаакиевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению этого разрушенного в 30-х годах храма и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

Русский писатель, общественный деятель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца. В 1925 году (в некоторых источниках указан 1924 год) семья переехала в Ростов-на-Дону.

В октябре 1941 был призван в армию, а в 1942, после обучения в артиллерийском училище в Костроме, отправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий И.В.Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на "вечное поселение" (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

3 февраля 1956 решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962 году в журнале "Новый мир" по особому разрешению Н.С.Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" (переделанная по требованию редакции повесть "Щ-854. Один день одного зэка"). В 1974 году, после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ", писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 - в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей