06 августа 2008, 11:34

Президент Грузии выразил соболезнования семье Солженицына

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с кончиной писателя Александра Солженицына  выразил глубокую скорбь как от своего имени, так и от имени всего грузинского народа.

«Ушел из жизни выдающийся человек, имя которого будут помнить всегда все те, кто не представляет своей жизни без русской литературы и те, кому дороги свобода и ценности человеческой жизни», - говорится в письме, которое Саакашвили направил на имя супруги писателя Натальи Солженицыной.

Президент Грузии в своем письме отмечает, что «Солженицын был одним из тех, кто бросил вызов тоталитаризму и морально победил в этой казалось бы безнадежной борьбе».

«То, что грузинский народ сегодня свободен, это и заслуга этого большого человека. Вся Грузия скорбит вместе с вами», - говорится в письме Саакашвили, которое цитирует «Интерфакс».

Прозаик, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

Как передает РИА Новости, похороны Александра Солженицына пройдут сегодня в Донском монастыре. Отпевание Солженицына проходит в Большом монастырском соборе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае, где родился Александр Солженицын на всех зданиях, имеющих отношение к биографии писателя, вывешены траурные ленты.

В храме Георгия Победоносца города Георгиевска, где похоронены родители Нобелевского лауреата, проведена заупокойная служба. Александр Исаакиевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению этого разрушенного в 30-х годах храма и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Чечне Александра Солженицына  больше всего знали по его роману "Архипелаг Гулаг", в котором, говоря о депортированных народах, писатель выделил чеченцев.

Напомним, что один из ведущих русских писателей двадцатого столетия Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске Ставропольского края 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 21:34

17 января 2018, 20:56

17 января 2018, 20:22

17 января 2018, 19:39

17 января 2018, 19:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей