25 октября 2008, 12:48

В Москве скончался известный певец из Азербайджана Муслим Магомаев

В ночь на 25 октября в Москве на 67-м году жизни ушел из жизни выдающийся певец из Азербайджана, народный артист СССР Муслим Магомаев.

Напомним, что в августе 2007 года, поздравляя артиста с 65-летним юбилеем, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что страна гордится таким артистом. "Еще при жизни Вы стали частичкой нашей истории. Все те, кто были свидетелями стремительного взлета Вашего таланта, равно как и новое поколение азербайджанцев, всегда будут воспринимать Вас как символ подлинного искусства", - говорилось в тексте поздравления.

Информацию о смерти известного певца и артиста агентству Trend сообщил официальный представитель Магомаева в Баку Олег Амирбеков. Мэтр советской эстрады скончался от остановки сердца. В последние месяцы певец часто ложился в больницу в связи с болями в области сердца. Лечение Магомаеву помогало, и он возвращался домой, давая всегда оптимистичные интервью о том, что со здоровьем у него все в порядке.

В правительстве Москвы подтвердили сообщение о смерти Магомаева, передает агентство "Интерфакс". Когда состоятся похороны легендарного певца, пока не сообщается.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Широкую известность ему принесло выступление в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году ему было сразу присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым он много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1, сообщает телеканал "Россия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Муслим Магомаев входил и в руководство Всероссийского азербайджанского конгресса.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков в августе 2007 года подписал указ о присвоении Магомаеву почетного звания "Народный артист Республики Ингушетия".