19 октября 2004, 20:40

В Москве прошел второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса

Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоялся Второй съезд Всероссийского азербайджанского Конгресса. В мероприятии приняли участие 350 делегатов из 67 субъектов России, были приглашены представители органов государственной власти и общественных организаций России и Азербайджана. Азербайджанская диаспора в России по численности вторая после украинской. На постоянной основе или временно, по разным оценкам, проживают от 1,5 до 2 млн. азербайджанцев. Самая внушительная диаспора в Москве и Московской области - от 800 тысяч до 1 млн. человек.

Как и ожидалось, на съезде выступили президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. По словам президента РФ, в экономическом сотрудничестве между странами наблюдается очевидный прогресс: "Взаимооборот между странами вырос на 40% и составляет более полумиллиарда долларов в год".

Ильхам Алиев отметил, что "в Азербайджане никогда не было дискриминации русских. В Азербайджане никогда не закрывались русские школы и до сих пор в вузах и школах ведутся предметы на русском языке. А за последнее время количество выпускаемых газет на русском языке увеличилось в несколько раз".

В обращении к президенту конгресса доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов в области онкологии Мамед Алиев сказал: "В СМИ, говоря о терроре, создают неверный образ "лица кавказской национальности". У терроризма нет лица, он - международный, и противостоять ему надо, объединившись силами".

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил вклад азербайджанцев в развитие города и объявил о том, что столица "выделит два огромных участка, на которых азербайджанцы построят крупные оптовые торговые центры". Это позволит существенно повысить товарооборот с Азербайджаном. Также мэр сказал о предстоящей совместной работе московских и бакинских кондитерских фабрик.

Всероссийский азербайджанский конгресс создан в марте 2001 года 50 общественными азербайджанскими организациями. Его основная цель - защита и реализация гражданских прав азербайджанской диаспоры в России, сохранение и развитие ее национальных, культурных и гуманитарных традиций. Одна из главных задач, которую ставит перед собой конгресс, - показать, что азербайджанская диаспора - это огромный потенциал, который можно использовать для блага России.

В настоящее время конгресс имеет региональные отделения в 54 субъектах федерации и объединяет около 80 общественных организаций, зарегистрированных в России. Первый съезд Всероссийского азербайджанского конгресса прошел в Москве 4 октября 2001 года. В руководство конгресса вошли видные общественные деятели, ученые, представители интеллигенции и деловых кругов: руководитель компании "Лукойл" Вагит Алекперов, всемирно известный ученый-геолог, первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов, художник Таир Салахов, певец Муслим Магомаев, писатель Рустам Ибрагимбеков и др.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей