19 октября 2004, 15:40

В.Путин и И.Алиев проведут встречу в рамках съезда азербайджанского конгресса

Сегодня в Москве состоится съезд Всероссийского азербайджанского конгресса. Как считают ведущие азербайджанские эксперты, главным в этом мероприятии будут переговоры Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем более что уже известно, что первая, но, вероятно, не единственная встреча двух президентов состоится именно в рамках этого российско-азербайджанского мероприятия, в работе которого примет участие и президент России. 

Азербайджанские аналитики считают, что двум президентам будет что обсудить. В Баку, скажем, очень нервно реагируют на заявления о том, что территория Азербайджана используется для подготовки терактов в России. Не в восторге в Азербайджане и от ужесточения в России иммиграционных правил. Есть вопросы и по фактическому закрытию сухопутной границы между двумя странами. Между тем сейчас в России зарабатывают на жизнь около двух миллионов азербайджанцев. Возвращение даже половины этих людей на родину серьезно обострит социально-экономическую и внутриполитическую ситуацию в стране.

Ожидается, что будет обсуждаться и ситуация с урегулированием карабахского конфликта. Ведь буквально на днях российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков призвал Азербайджан и Армению уже в конце октября приступить к обсуждению конкретных документов. По словам представителя РФ, пришло время начать обсуждение проблем на уровне экспертов, так как президентами двух стран "многое уже обговорено". В Баку уверены, что необходимо и по этому вопросу сверить позиции с Кремлем.

В свою очередь, в Москве не скрывают, что обеспокоены возможностью появления в Азербайджане, то есть непосредственно у южных границ России американских мобильных сил, а по сути - военных баз США.

Некоторые из этих непростых вопросов предварительно обсуждены еще до начала визита Ильхама Алиева в Москву. Официальный Баку уже обратился к Москве с просьбой восстановить автоперевозки через границу. Эта просьба была озвучена на переговорах между министрами транспорта Азербайджана и РФ Зией Мамедовым и Игорем Левитиным. Азербайджанский министр назвал решение о фактическом закрытии границы с Азербайджаном "непонятным". В ответ Игорь Левитин лишь пообещал, что доведет позицию Азербайджана до сведения правительства РФ. Ильхам Алиев скорее всего попытается добиться большего. Иначе его нынешний визит в Москву и впрямь рискует стать в глазах оппонентов еще одной турпоездкой.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей