19 октября 2004, 15:40

В.Путин и И.Алиев проведут встречу в рамках съезда азербайджанского конгресса

Сегодня в Москве состоится съезд Всероссийского азербайджанского конгресса. Как считают ведущие азербайджанские эксперты, главным в этом мероприятии будут переговоры Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем более что уже известно, что первая, но, вероятно, не единственная встреча двух президентов состоится именно в рамках этого российско-азербайджанского мероприятия, в работе которого примет участие и президент России. 

Азербайджанские аналитики считают, что двум президентам будет что обсудить. В Баку, скажем, очень нервно реагируют на заявления о том, что территория Азербайджана используется для подготовки терактов в России. Не в восторге в Азербайджане и от ужесточения в России иммиграционных правил. Есть вопросы и по фактическому закрытию сухопутной границы между двумя странами. Между тем сейчас в России зарабатывают на жизнь около двух миллионов азербайджанцев. Возвращение даже половины этих людей на родину серьезно обострит социально-экономическую и внутриполитическую ситуацию в стране.

Ожидается, что будет обсуждаться и ситуация с урегулированием карабахского конфликта. Ведь буквально на днях российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков призвал Азербайджан и Армению уже в конце октября приступить к обсуждению конкретных документов. По словам представителя РФ, пришло время начать обсуждение проблем на уровне экспертов, так как президентами двух стран "многое уже обговорено". В Баку уверены, что необходимо и по этому вопросу сверить позиции с Кремлем.

В свою очередь, в Москве не скрывают, что обеспокоены возможностью появления в Азербайджане, то есть непосредственно у южных границ России американских мобильных сил, а по сути - военных баз США.

Некоторые из этих непростых вопросов предварительно обсуждены еще до начала визита Ильхама Алиева в Москву. Официальный Баку уже обратился к Москве с просьбой восстановить автоперевозки через границу. Эта просьба была озвучена на переговорах между министрами транспорта Азербайджана и РФ Зией Мамедовым и Игорем Левитиным. Азербайджанский министр назвал решение о фактическом закрытии границы с Азербайджаном "непонятным". В ответ Игорь Левитин лишь пообещал, что доведет позицию Азербайджана до сведения правительства РФ. Ильхам Алиев скорее всего попытается добиться большего. Иначе его нынешний визит в Москву и впрямь рискует стать в глазах оппонентов еще одной турпоездкой.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии