23 октября 2008, 22:53

В столице Чечни торговцы протестуют против закрытия центрального городского рынка

22 октября в центре столицы Чечни, возле закрытого центрального рынка города, более известного как "Зеленый базар", прошел митинг торговцев. В нем приняло участие около 100 женщин.

Митингующие требовали от городских властей открыть рынок, который не функционирует уже около трех недель, и дать им возможность "прокормить свои семьи". Центральный городской рынок Грозного был закрыт сразу же после завершения священного для мусульман месяца Рамадан распоряжением администрации Грозного.

"Мы неоднократно посылали делегации в мэрию города, обращались в правительство с просьбами открыть рынок. Ведь у нас тоже есть семьи, их надо кормить и одевать. Кроме отговорок и предложений перейти на новый рынок "Беркат", мы ничего не слышали. Вчера мы собрались возле нашего рынка и провели митинг, с требованием его открыть и дать нам возможность возобновить работу, но никто из представителей мэрии к нам не пришел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, назвавшаяся Лизой.

По словам женщины, власти города хотят, чтобы торговцы перешли на рынок "Беркат", где значительно выше стоимость аренды - за квадратный метр площади там берут по полторы тысячи рублей и более. "На этот рынок покупатели не ходят, потому что цены на товары крайне завышены - таким образом продавцы пытаются компенсировать свои затраты на аренду помещений. Мужские туфли, к примеру, которые здесь можно было купить за полторы – две тысячи рублей, там стоят четыре-пять", - говорит Лиза.

40-летний житель Грозного Усам Эльжуркаев рассказал, что, после того, как закрыли Центральный рынок, многие стали ездить за покупками в город Хасавюрт в Дагестане. "Там все в разы дешевле, чем в "Беркате". Раньше товары и продукты по доступным ценам продавались и на нашем "Зеленом базаре", а теперь вот его закрыли и создали людям новые проблемы. Говорят, что скоро обещают открыть снова, но когда это будет?" - отмечает он.

По словам Лизы, некоторые из торговавших на Центральном рынке людей перевезли свои товары на рынок во втором по величине город республики Гудермес. "Конечно, добираться туда намного дальше (дорога от Грозного до Гудермеса занимает порядка 30- 40 минут), только на маршрутном такси туда - обратно стоит 120 рублей, но что-то делать надо", - говорит женщина.

В администрации чеченской столицы заявляют, что "Зеленый базар" будет открыт после очистки территории и реконструкции. "Раньше это был исключительно продуктовый рынок, но с начала 90-х он действительно стал "базаром". Тут продавали и одежду, и обувь, и стройматериалы и все остальное. Естественно, такое положение не может существовать вечно. Город восстанавливается, здесь строятся новые объекты, возводятся здания, идет расчистка улиц, ему возвращается свой исторический облик. То же самое будет и с центральным рынком. Тут, как и прежде, останутся только продовольственные павильоны, а продавцам промышленных товаров надо либо переходить на соответствующие рынки, либо найти себе другое занятие", - заявил сотрудник городской администрации.

"Люди должны понимать, что пора переходить к нормальному, цивилизованному образу жизни. Никто теперь не позволит устанавливать в центре столицы республики навесы, ставить прилавки из двух-трех криво сбитых досок и превращать проезжую часть улицы в торговую площадь. Хотите заниматься торговлей – никто не запрещает, но будьте добры делать это в специально отведенных местах, то есть на рынках. Так принято во всех нормальных странах. Вспомним, что творилось на нашем центральном рынке и прилегающих к нему улицах полтора-два года назад? Непролазная грязь, мусор, какие-то ящики в качестве прилавков, убогие ларьки из досок, шифера и железных листов и так далее. Надо же наконец-то уйти от всего этого", - сказал чиновник.

О том, что вопросами приведения в надлежащий архитектурный вид центрального рынка столицы Чечни Грозного и прилегающих к нему территорий будет заниматься специальная комиссия при администрации города, "Кавказский узел" сообщал еще в июле текущего года. Возглавил комиссию глава администрации Заводского района города Адам Айдамировым.

23 июля группа женщин, ранее торговавших на центральном рынке и вынужденных уйти оттуда после демонтажа ряда павильонов, выехала в Гудермес, намереваясь добиться встречи с президентом Чечни и попросить его оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Но, как заявили несколько участниц этого мероприятия, собравшиеся были разогнаны сотрудниками республиканского ОМОН с применением резиновых дубинок. При этом женщин предупредили, чтобы они больше не пытались повторять подобных акций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии