21 июля 2008, 14:59

В столице Чечни торговцы недовольны реконструкцией крупного рынка

Власти столицы Чечни ускоренными темпами ведут реконструкцию крупнейшего торгового центра Грозного, что вызывает серьезное недовольство у торговцев.

С 14 апреля в Заводском районе чеченской столицы начались работы по реконструкции так называемого "Зеленого рынка", расположенного в центральной части города вблизи одного из автовокзалов. Строительные рабочие снесли большую часть помещений и построек, возведенных в последние годы, и продолжают демонтаж строений, примыкающих непосредственно к ограждению рынка.

"Во времена СССР на "зеленом рынке" торговали в основном продуктами питания. но после 91 года вокруг здесь стали торговать и одеждой, и обувью, и всем чем можно, - рассказывает сотрудник администрации города Грозного. - В последние годы на примыкающей к ограждению рынка территории было возведено множество самых разных построек. Причем делалось это без согласования с властями, и путем  "прихватизации" дорожного полотна, что создавало проблемы для движения автотранспорта и пассажиров".

"В этой связи, руководством мэрии города было принято решение вернуть "Зеленому рынку" первоначальный архитектурный вид. Работы в этом направлении были начаты еще 14 июля. При этом всех владельцев незаконных "точек" заранее уведомили о том, что возведенные в нарушение проекта постройки будут снесены", - утверждает он.

Между тем, сами торговцы крайне негативно относятся к действиям городских властей и говорят о произволе чиновников. "Почему мэрия до последнего времени ничего не говорила и не делала для того, чтобы вернуть "зеленому рынку" свой "первозданный" вид? - сказала "Кавказскому узлу" 56-летняя Лейла. - Наоборот, они разрешали строить здесь новые павильоны, открывать торговые точки и так далее". По ее мнению, это делалось за большие деньги.
 
"А в один прекрасный день нам объявляют, что вот, мол, рынок будут реконструировать и у вас одна неделя на то, чтобы вывезти свой товар. Фактически, мэрия нас обобрала, и теперь изгоняет с территории, которую сама же давала в аренду. При этом, в нарушение всех норм закона, нам не предоставили нового места, где можно было бы вести торговлю", - говорит она.

"Есть, правда, новый торговый комплекс "Беркат", напротив бывшего "гантемировского рынка", но там очень высокая арендная плата (от тысячи рублей  до нескольких за квадратный метр площади), а где нам взять такие деньги? - возмущается она.

"Разговоры о том, что наш рынок будут частично сносить, появились пару месяцев назад. Я тогда спросил у одного из своих знакомых в городской администрации, что мы должны будем делать в таком случае. Он мне заявил буквально, мол, переберетесь на новый рынок, "Беркат". На мое резонное замечание о том, что там слишком высокая арендная плата, он заявил буквально: "Захотите торговать дальше, деньги найдете. Кто не хочет туда переходить, пусть сидит дома", - сказал бывший владелец павильона по продаже бытовой техники, который располагался в районе "зеленого рынка",  Салман.

"Что мне сейчас делать, ума не приложу, - говорит собеседник. - Весь товар пришлось вывезти домой. Новой "точки" я еще не нашел. А лезть на "Беркат" - бесполезно и бессмысленно. Чтобы оправдать аренду, надо будет повышать цены на свой товар. А кто будет покупать втридорога бытовую технику здесь, если ее можно приобрести в Хасав-Юрте (город в Дагестане) за гораздо меньшую цену. Конечно, все наши покупатели "перекочуют" туда".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей