21 июля 2008, 14:59

В столице Чечни торговцы недовольны реконструкцией крупного рынка

Власти столицы Чечни ускоренными темпами ведут реконструкцию крупнейшего торгового центра Грозного, что вызывает серьезное недовольство у торговцев.

С 14 апреля в Заводском районе чеченской столицы начались работы по реконструкции так называемого "Зеленого рынка", расположенного в центральной части города вблизи одного из автовокзалов. Строительные рабочие снесли большую часть помещений и построек, возведенных в последние годы, и продолжают демонтаж строений, примыкающих непосредственно к ограждению рынка.

"Во времена СССР на "зеленом рынке" торговали в основном продуктами питания. но после 91 года вокруг здесь стали торговать и одеждой, и обувью, и всем чем можно, - рассказывает сотрудник администрации города Грозного. - В последние годы на примыкающей к ограждению рынка территории было возведено множество самых разных построек. Причем делалось это без согласования с властями, и путем  "прихватизации" дорожного полотна, что создавало проблемы для движения автотранспорта и пассажиров".

"В этой связи, руководством мэрии города было принято решение вернуть "Зеленому рынку" первоначальный архитектурный вид. Работы в этом направлении были начаты еще 14 июля. При этом всех владельцев незаконных "точек" заранее уведомили о том, что возведенные в нарушение проекта постройки будут снесены", - утверждает он.

Между тем, сами торговцы крайне негативно относятся к действиям городских властей и говорят о произволе чиновников. "Почему мэрия до последнего времени ничего не говорила и не делала для того, чтобы вернуть "зеленому рынку" свой "первозданный" вид? - сказала "Кавказскому узлу" 56-летняя Лейла. - Наоборот, они разрешали строить здесь новые павильоны, открывать торговые точки и так далее". По ее мнению, это делалось за большие деньги.
 
"А в один прекрасный день нам объявляют, что вот, мол, рынок будут реконструировать и у вас одна неделя на то, чтобы вывезти свой товар. Фактически, мэрия нас обобрала, и теперь изгоняет с территории, которую сама же давала в аренду. При этом, в нарушение всех норм закона, нам не предоставили нового места, где можно было бы вести торговлю", - говорит она.

"Есть, правда, новый торговый комплекс "Беркат", напротив бывшего "гантемировского рынка", но там очень высокая арендная плата (от тысячи рублей  до нескольких за квадратный метр площади), а где нам взять такие деньги? - возмущается она.

"Разговоры о том, что наш рынок будут частично сносить, появились пару месяцев назад. Я тогда спросил у одного из своих знакомых в городской администрации, что мы должны будем делать в таком случае. Он мне заявил буквально, мол, переберетесь на новый рынок, "Беркат". На мое резонное замечание о том, что там слишком высокая арендная плата, он заявил буквально: "Захотите торговать дальше, деньги найдете. Кто не хочет туда переходить, пусть сидит дома", - сказал бывший владелец павильона по продаже бытовой техники, который располагался в районе "зеленого рынка",  Салман.

"Что мне сейчас делать, ума не приложу, - говорит собеседник. - Весь товар пришлось вывезти домой. Новой "точки" я еще не нашел. А лезть на "Беркат" - бесполезно и бессмысленно. Чтобы оправдать аренду, надо будет повышать цены на свой товар. А кто будет покупать втридорога бытовую технику здесь, если ее можно приобрести в Хасав-Юрте (город в Дагестане) за гораздо меньшую цену. Конечно, все наши покупатели "перекочуют" туда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей