13 мая 2008, 13:53

В столице Чечни демонтируют крупный рынок

Власти столицы Чечни начали ликвидацию одного из двух крупнейших городских рынков - "Сабита", который местные жители называют "гантемировским".

Расположенный в центральной части Грозного крупный торговый рынок, был построен еще в первые годы "контртеррористической операции" на территории республики, когда мэром столицы Чечни был Бислан Гантамиров. Этот рынок, как утверждалось, до последнего времени, был личной собственностью экс-мэра Грозного.

О необходимости ликвидации "гантемировского рынка" власти города поговаривали давно. Окончательное решение по этому вопросу, возможно, было принято после того, как прямо напротив рынка "Сабита", на территории бывшего завода "Красный молот" возвели новый торговый центр.

По мнению некоторых местных жителей, новый рынок в Грозном контролируется если не лично Рамзаном Кадыровым, то людьми из его ближайшего окружения. Так, помещения рынка сдают в аренду именно выходцы из Хоси-Юрта(Центарой, родовое селение Кадырова), из числа близких родственников президента Чечни.

Городские власти в качестве основной причины ликвидации "гантемировского рынка" называют его "несоответствие архитектурному стилю Грозного". На его месте намечено разбить парк отдыха, который будет прилегать к зданию восстанавливающегося Драматического театра.

Сами торговцы с "Сабиты" называют происходящее вопиющим произволом со стороны властей.

"Это ничто иное, как самый настоящий чиновничий произвол. За помещение на "Сабите" еще четыре года назад я отдала несколько тысяч долларов. Каждый месяц выплачивала аренду, платила за свет, воду и газ, а сегодня меня оттуда просто вышвырнули. Говорят, чтобы мы переходили на новый рынок, но там все нормальные помещения уже давно арендованы и заняты. К тому же цены за помещения там в несколько раз выше чем были на "Сабите", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 53-летняя жительница Грозного Марха.

"Здесь квадратный метр помещения стоил 100 рублей. На новом рынке - от 500 до тысячи. Куда это годится? - возмущается женщина. В республике повальная безработица и нищета, а нас, фактически лишили и этой работы. Наши власти постоянно твердят, что надо поддержать малый бизнес, а на деле дерут с предпринимателей три шкуры и доводят их до полного банкротства".

Бислан Гантамиров - один из бывших руководителей так называемой "чеченской вооруженной оппозиции", финансировавшейся Москвой с целью свержения Джохара Дудаева. С началом второй военной кампании в республике Гантамиров был выпущен из тюрьмы в Москве, где отбывал наказание за хищение денежных средств в особо крупных размерах и отправлен в Чечню, чтобы возглавить спешное создаваемое Кремлем "народное ополчение" для борьбы с сепаратистами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей