24 июля 2008, 12:36

В Чечне ОМОН разогнал пришедших к Кадырову женщин

23 июля в Гудермесе сотрудниками ОМОН МВД Чечни были избиты и задержаны несколько десятков женщин, которые собрались у загородной резиденции президента Чечни Рамзана Кадырова, намереваясь попросить его о помощи. Об этом источнику "Кавказского узла", пожелавшему остаться неназванным, сообщила одна из участниц акции.

По ее словам, более 100 женщин, ранее торговавших на центральном рынке города Грозного, который с 14 июля закрыт на реконструкцию с одновременной ликвидации целого ряда крупных помещений и площадей, выехали в Гудермес, чтобы добиться встречи с президентом и попросить его выделить им место для продолжения своей деятельности. Однако прибывшие туда сотрудники ОМОН разогнали собравшихся с помощью резиновых дубинок, а наиболее активных задержали и доставили в отдел внутренних дел Гудермеса.

"После того как на "Зеленом рынке" (так грозненцы называют центральный рынок города - прим. "Кавказского узла"), начались работы по демонтажу части павильонов и торговых точек, большая часть торговцев осталась без работы. А ведь для большинства из торговавших там людей, в основном женщин, торговля являлась единственным источником доходов, потому что в Чечне нет рабочих мест, и существует огромная безработица", - рассказывает 47-летняя жительница Грозного Марет.

Поэтому женщины приняли решение поехать к Рамзану Кадырову и попросить его помочь.

"Единственное, чего мы хотели - это чтобы нам выделили новое место, где можно было бы торговать, потому что на открытом недавно в Грозном новом рынке "Беркат" (расположен на территории бывшего крупного завода "Красный молот", разрушенного в ходе боевых действий - прим. "Кавказского узла"), мест нет. Да и аренда там очень высокая - от тысячи рублей за квадратный метр", - сказала Марет.

По ее словам, собралось порядка 100 женщин, которые поехали в Гудермес к президентской резиденции.

"Это было примерно в 11 часов дня. А потом туда приехал ОМОН и начал нас разгонять. При этом женщин били дубинками и грязно материли. Самых активных задержали, и увезли в Гудермесский отдел милиции. Там их продержали несколько часов, подвергали допросам и всячески словесно унижали", - утверждает она.

"У молодых женщин издевательски спрашивали, замужем они или нет. Или если дома есть муж, то почему он позволяет "болтаться" где попало и все в таком роде. Конечно, не всем же нашим мужчинам так везет как этим омоновцам. У них хорошая, непыльная работа с хорошим заработком. Может, еще поощрят за вчерашнее, - говорит собеседница. - После допроса нас всех выпустили. При этом предупредили, что если попробуем организовать еще что-нибудь подобное, то "будет хуже". Мы даже не знаем теперь, как нам быть дальше и у кого просить помощи. С рынка нас прогнали, другой работы нет, и не предвидится, а семью-то кормить надо", - сказала Марет.

По словам женщины, на ее иждивении находится больная мать и трое несовершеннолетних детей.

В МВД Чечни от каких-либо комментариев по данному поводу отказались.

Напомним, работы по реконструкции так называемого "Зеленого рынка" в Заводском районе чеченской столицы начались 14 апреля. Строительные рабочие снесли большую часть помещений и построек, возведенных в последние годы, и продолжают демонтаж строений, примыкающих непосредственно к ограждению рынка.

"Во времена СССР на "зеленом рынке" торговали в основном продуктами питания. но после 91 года вокруг здесь стали торговать и одеждой, и обувью, и всем чем можно, - рассказывает сотрудник администрации города Грозного. - В последние годы на примыкающей к ограждению рынка территории было возведено множество самых разных построек. Причем делалось это без согласования с властями, и путем  "прихватизации" дорожного полотна, что создавало проблемы для движения автотранспорта и пассажиров".

"В этой связи, руководством мэрии города было принято решение вернуть "Зеленому рынку" первоначальный архитектурный вид. Работы в этом направлении были начаты еще 14 июля. При этом всех владельцев незаконных "точек" заранее уведомили о том, что возведенные в нарушение проекта постройки будут снесены", - утверждает он.

Сами торговцы крайне негативно относятся к действиям городских властей и говорят о произволе чиновников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей