25 июля 2008, 15:47

В мэрии столицы Чечни создана комиссия по обустройству центрального рынка

Вопросами приведения в надлежащий архитектурный вид центрального рынка столицы Чечни Грозного и прилегающих к нему территорий будет заниматься специальная комиссия при администрации города.

"Обустройством центрального рынка Грозного и близлежащих территорий теперь будет заниматься специальная комиссия, во главе с главой администрации Заводского района города Адамом Айдамировым. Это решение было принято на совещании руководства городской мэрии, которое прошло в минувший вторник", - говорит работник городской администрации.

Рынку решено вернуть не только старое название - "Зленный рынок", но и былой архитектурный вид.

"Все возведенные здесь в нарушение законов и норм градостроительства помещения и объекты демонтированы. Это коснулось в первую очередь пристроенных к территории рынка павильонов по продаже промышленных и хозяйственных товаров, - говорит он. - Большинство владельцев этих самовольно возведенных торговых точек, конечно же, были недовольны, но вина лежит в первую очередь на них самих".

К примеру, по периметру "Зеленого рынка" в последние несколько лет было незаконно возведено несколько коммерческих рынков, рассказывает собеседник.

"Естественно, никаких разрешительных документов на их строительство у так называемых "владельцев" не было. Дело дошло даже до того, что многие торговые павильоны и помещения примыкали к проходящей здесь автотрассе, а сама территория рынка была больше похожа на какую-то свалку. Благоустройство территории "Зеленого рынка" намечено завершить до 1 сентября текущего года", - сказал собеседник.

Между тем, многие из тех, кто раньше торговал на центральном рынке Грозного, считают действия городских властей незаконными.

"Я арендовала здесь точку, исправно платила все налоги, а в один прекрасный день ко мне приходят и говорят, чтоб я немедленно убрала оттуда свой товар, так как все помещения здесь будут сноситься. Я не имею ничего против того, чтобы мэрия обустраивала рынок, сам город - это их работа, в конце концов. Но мы-то должны были получить какую-то компенсацию за понесенный ущерб? Почему бы не выделить нам новое место для торговли? О людях у нас почему-то думают в последнюю очередь", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 55-летняя жительница Грозного Залина Саидова.

23 июля группа женщин, ранее торговавших на центральном рынке и вынужденных уйти оттуда после демонтажа ряда павильонов, выехала в Гудермес, намереваясь добиться встречи с президентом Чечни и попросить его оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Но, как заявили несколько участниц этого мероприятия, собравшиеся были разогнаны сотрудниками республиканского ОМОН с применением резиновых дубинок. Утверждается также, что часть женщин была задержана и отпущена на свободу только после проведения допросов. При этом женщин предупредили, чтобы они больше не пытались повторять подобных акций.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей