23 октября 2008, 18:04

В Ингушетии "Фонд помощи депортированным народам" проводит акцию для беженцев

В городе Назрани в Ингушетии на территории лагеря для беженцев проходит акция помощи детям сиротам и многодетным семьям. Завтра, 24 октября, акция пройдет в Грозном. Ее проводит "Фонд помощи депортированным народам" под руководством Александра Ахильгова.

Завтра в Ингушетии ожидается прибытие примерно тридцати иностранных  журналистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель ИА "Максимум" Ваха Чапанов.

По словам Чапанова, детям выдают одежд и обувь – "неплохие дубленки, куртки высокого качества". Акция приурочена к наступлению школьных каникул. Материальную помощь получили около двадцати пяти семей, и организаторы надеются, что много людей еще обратятся к ним сегодня до 19 часов.

"Фонд помощи депортированным народам" создан в 1993 году и за это время помог более 7000 беженцам в Ингушетии, невзирая на их национальность. Сегодняшнюю акцию спонсировал гендиректор ЗАО "Газстрой" Сергеей Базоркин.

По словам Ахильгова, за время существования фонда беженцам была выделена тысяча путевок в Крым и Краснодарский край от мэра Москвы Лужкова, а от губернатора Московской области Громова - 450 путевок. За счет фонда в этом году в Ярославль съездили 20 человек, 50 - в Воронеж, 5 - в США и 7 - в Испанию.

Чапанов заявил, что официально в Ингушетии беженцев нет, но фактически лагеря для беженцев существуют. Только в ФМС зарегистрировано 8 тысяч беженцев из Пригородного района Северной Осетии и 11 тысяч - из Чечни.

При этом на самом деле беженцев больше, поскольку существует "непонятная практика снятия с учета", объяснил Чапанов. Комиссия ФМС приезжает с проверкой на наличие беженца в лагере, и, если человека нет на месте, его снимают с учета. "Понятно, что люди не могут постоянно находиться там - многие пытаются работать, не довольствуясь одним пособием", - пояснил Чапанов. Многие из тех, кого сняли с учета, продолжают проживать в лагерях, подают заявку на восстановление.

Беженцам из Пригородного района предоставляется жилье в поселке Новый. "Но люди не хотят туда переселяться, они хотят к родным очагам", - сообщил Чапанов.

Завтра в Ингушетию приезжает большой корпус журналистов - около 30 чел. Большинство из них - зарубежные журналисты. В программе визита - встреча с президентом республики Муратом Зязиковым, с руководством силовых структур.

Визит организован на уровне МИДа, местные ингушские журналисты в этот пул не включены. "Удастся ли представителям народа, мнение которого отличается от официального, встретиться с кем-то из журналистов, неизвестно, но мы попытаемся", - сказал Чапанов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в начале сентября в Ингушетии  республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" оказало помощь многодетным и малообеспеченным семьям в обеспечении детей школьными принадлежностями. Акция прошла под девизом "Помоги собраться в школу". Собрать в школу удалось 500 учеников из многодетных и малообеспеченных семей, включая и вынужденных переселенцев из РСО-Алания.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей