29 июня 2008, 22:39

В Ингушетии вынужденные переселенцы надеются на компенсации за утерянное имущество

В Ингушетии временные переселенцы из Северной Осетии и Чечни готовят к сдаче документы на получение компенсации за утерянное жилье и имущество в результате конфликтов в их республиках.

Все необходимые документы переселенцы должны сдать в Федеральную миграционную службу до 1 июля этого года. По информации "Чеченского комитета национального спасения", люди уже не первый раз за многие годы своего изгнания подают в эти инстанции такие документы.

"Возможно, на этот раз федеральные и региональные власти решили серьёзно заняться этим вопросом, чтобы окончательно закрыть печальную страницу в современной истории чеченцев и ингушей. Это касается не только возмещения ущерба, но и возвращение на постоянное место жительства", - сообщает ЧКНС.

"Кавказский узел" уже неоднократно сообщал о проблемах в МКП переселенцев из Северной Осетии. Так, в начале марта 2008 года в селение Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии была прекращена подача электроэнергии. Причиной отключения электричества вынужденным переселенцам явилась задолженность по оплате за потребленную электроэнергию.

Напомним, что на проходившем 7 ноября 2007 года в городе Назрань собрании представители общественности Ингушетии выразили обеспокоенность положением вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и вновь призвали руководство страны активизировать работу по их возвращению в места постоянного проживания.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает более 18 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта.

По данным на июнь 2007 года, в Республике Ингушетия официально зарегистрировано 15 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих, в основном, в частном секторе. По словам главы представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, ежегодно проводится сверка данных.

Более 20 тысячам беженцам из Чеченской Республики оказана помощь строительными материалами, а также сборно-щитовыми домами по линии УВКБ ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей