08 ноября 2007, 12:36

Общественность Ингушетии обеспокоена положением беженцев из Пригородного района

На проходившем 7 ноября в городе Назрань собрании представители общественности Ингушетии выразили обеспокоенность положением вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и вновь призвали руководство страны активизировать работу по их возвращению в места постоянного проживания.

"Прошло уже 15 лет с тех пор, как в Пригородном районе произошел вооруженный конфликт. Пострадало несколько сот человек и десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть свои дома. Часть из них поселилась на территории Ингушетии. Все эти годы беженцы продолжают существовать в нечеловеческих условиях во временно приспособленных для этого помещениях и бараках, не имея возможности вернуться в свои дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного Совета ингушских НПО Муса Мальсагов.

"Власти Северной Осетии под различными надуманными предлогами препятствуют возвращению этих людей в места постоянного проживания. Некоторые населенные пункты Пригородного района до сих пор остаются "закрытыми" для ингушей только потому, что местные власти считают, что в них "не созрел морально-психологический климат" и совместное проживание представителей двух народов невозможно", - говорит Мальсагов.

Представители общественности также выразили озабоченность безопасностью проживающих в Пригородном районе ингушей. Об этом говорили и организаторы форума, и выступавшие на встрече депутаты, политики и правозащитники.

"Вернувшись в свои дома люди действительно не чувствуют себя в безопасности, потому что в этих населенных пунктах жителей ингушской национальности периодически обстреливают, похищают, убивают. Нагнетание обстановки с каждым днем усиливается. Только за последние три года на территории Пригородного района и РСО-А без вести пропали 20 ингушей и около 10 человек убиты. Если не принять срочные меры, ситуация может выйти из-под контроля", - считает один из участников встречи, депутат Народного Собрания РИ Баматгири Манкиев.

Все эти и другие проблемы собравшиеся изложили в тексте обращения к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Зубкову В.А, а также Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Рапоте Г.А.

Авторы документа призвали руководство страны принять необходимые меры по возвращению людей в свои дома и обеспечению их безопасности, а также соблюдению конституционных прав. Ставились также требования о возмещении материального и морального ущерба, выполнении закона о реабилитации репрессированных народов.

Форум был организован Координационным советом неправительственных организаций республики и посвящен 15-й годовщине событий в Пригородном районе. Среди участников встречи были представители НПО, депутаты Народного Собрания, историки, а также представители студенческой молодежи республики. Всего более 120 человек.

31 октября исполнилось 15 лет с начала осетино-ингушского конфликта, в ходе которого, по данным ингушской стороны погибло около 500 человек и более 60-ти тысяч стали вынужденными переселенцами.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает более 18 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта.

Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, откуда бежали ингуши, теперь относится к "водоохраной зоне". В других - "неблагоприятный морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости