17 ноября 2007, 01:05

Апаев: в Ингушетии вынужденные переселенцы из Северной Осетии находятся на грани выживания

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы, председатель "Комитета по защите прав вынужденных переселенцев" Асламбек Апаев, положение вынужденных переселенцев ингушской национальности из пос. Майский и пос. Новый (Северная Осетия) все ухудшается.

"Я возмущен бездействием осетинских властей в решении проблем вынужденных переселенцев. Люди поставлены на грань выживания, доведены до крайности. Одни из них вынуждены проживать под открытым небом или в вагончиках уже на протяжении десятка лет, - сообщил он. -

Их лишают и элементарных условий (свет, газ, дорожное сообщение). К тому же власти Осетии принуждают оставшихся в пос. Майский людей переехать в пос. Новый, где также нет необходимых условий. Все их вагончики без их согласия туда уже вывезены".

Как сообщил Асламбек Апаев, в пос. Майский осталось на проживание 11 семей (около 50 человек). Вынужденные переселенцы пос. Майский и пос. Новый готовят обращение в Европейский суд по правам человека. В данный момент дело стоит только за сбором соответствующих документов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на проходившем 7 ноября в городе Назрань собрании представители общественности Ингушетии выразили обеспокоенность положением вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и вновь призвали руководство страны активизировать работу по их возвращению в места постоянного проживания.

Напомним, что 31 октября исполнилось 15 лет с начала осетино-ингушского конфликта, в ходе которого, по данным ингушской стороны погибло около 500 человек и более 60-ти тысяч стали вынужденными переселенцами.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает более 18 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей