13 марта 2008, 20:50

В Ингушетии электричество беженцам из Чечни и Северной Осетии отключено из-за задолженности

Причиной отключения электроэнергии вынужденным переселенцам из Чечни и Северной Осетии в селении Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии явилась задолженность по оплате за электричество. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель "Комитета по правам вынужденных переселенцев" Асламбек Апаев.

Асламбек Апаев не подтвердил информацию о том, что электричество было отключено по приказу главы администрации с.Гази-Юрт Костоева, и то, что эта была мера Костоева по "выдавливанию" вынужденных переселенцев из барака.

"Вся проблема состоит в том, что у жильцов барака образовалась большая задолженность по оплате электричества перед "Ингушэнерго". Сегодня мы связывались по телефону с "Ингушэнерго", где нам и сообщили, что причина отключения - образование долга. На самом деле данная задолженность должна была быть погашена Отделом миграционной службы России по РИ. Поэтому мы теперь готовим обращение к руководителю Миграционной службы России Рабадановскому", - рассказал Апаев.

Как далее сообщил Асламбек Апаев, в бараке до сих пор нет электричества и неизвестно, скольким еще людям придется обходиться без него.

Напомним, что 10 марта из-за резкого увеличения подачи газа в пункте временного размещения "Кристалл" в городе Назрань, где живут вынужденные переселенцы из Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики, вспыхнул пожар.

Как сообщил корреспонденту Regnum Асланбек Апаев, в результате вспыхнувшего накануне пожара сгорело пять деревянных домиков, а вместе с ними и вещи жильцов. К счастью, никто не пострадал. В ГО ЧС по Республике Ингушетия пожарной части № 1 в городе Назрань сообщили, что причины возгорания устанавливаются.

Председатель комитета также отметил, что в этом лагере для беженцев, в котором проживают до 300 человек, часто отключают электричество или же, когда оно есть, напряжение электроэнергии очень слабое.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает более 18 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта.

Проблемы с бытовым неустройством испытывают и вынужденные переселенцы в Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел",  местные власти считают, что беженцы из Ингушетии  должны сами платить за газ. Электричество и вода, по заявлению властей, к ним поступают бесплатно.

Напомним, что на проходившем 7 ноября 2007 года в городе Назрань собрании представители общественности Ингушетии выразили обеспокоенность положением вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и вновь призвали руководство страны активизировать работу по их возвращению в места постоянного проживания.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей