23 октября 2008, 01:27

Следствие изучает обстоятельства подрыва автомобиля вице-мэра Владикавказа

В Северной Осетии следственно-оперативные группы, состоящие из сотрудников милиции и прокуратуры, приступают к тому, чтобы внимательно изучить обстоятельства подрыва служебного автомобиля заместителя главы администрации Владикавказа Майрана Тамаева.

Инцидент произошел  вечером 22 октября  на улице Коцоева в тот момент, когда служебный автомобиль  "ГАЗ-31105", в котором следовал чиновник, проезжал мимо гостиницы "Владикавказ". В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован. Его жизнь находится вне опасности.

Официального комментария случившегося от руководителя республиканской милиции не поступило, однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", место происшествия оцепили усиленные наряды стражей правопорядка, и поврежденную автомашину исследовали эксперты-взрывотехники. Есть предположение, что под днищем автомобиля сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого могла составить не более 200 граммов в перерасчете на тротиловый элемент.

Изъятые вещественные доказательства и собранные материалы говорят о наличии состава таких преступлений, как незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов - статья 222 УК России, и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Офицер МВД, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что самодельное взрывное устройство могло быть приведено в действие, как посредством пульта дистанционного управления, так и посредством использования часового механизма. По первоначальным признакам, использование таймера выглядит наиболее вероятным, исходя из того, что взрыв прогремел почти в 20.00.

"Как правило, при расследовании таких уголовных действий задается главный вопрос: каким образом стало возможным совершить подобное преступление? - поделился практическим опытом офицер. - Помимо  того, что предстоит искать исполнителей преступления, нужно выяснить, как удалось установить само взрывное устройство, и почему остался незамеченным тот человек, который это сделал?".

На вопрос о том, какими побуждениями руководствовались преступники, собеседник затруднился дать прямой ответ, и лишь пояснил, что при раскрытии таких преступлений в обязательном порядке изучается версия, связанная со служебной деятельностью пострадавшего чиновника.

По информации "Кавказского узла", 46-летний Майран Тамаев считается одним из опытных чиновников администрации города Владикавказа. В 1984 году он окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". По отзывам коллег из администрации, Майран Тамаев является высококвалифицированным специалистом в области городского хозяйства, и последние четыре года, будучи в статусе заместителя главы администрации Владикавказа, он курировал широкий круг вопросов.

"Это, прежде всего, работа жилищно-коммунального хозяйства, и все, что связано с реформированием этой отрасли, застройка территории столицы республики, транспорт, дорожное хозяйство, вопросы благоустройства и озеленения города, - перечислил курируемые направления  представитель мэрии. - Все эти направления непосредственно связаны с жизнедеятельностью города и от эффективной работы по каждому направлению зависит состояние реального сектора экономики".

Кроме того, вступающий в полном объеме с 1 января 2009 года  федеральный закон о местном самоуправлении, предопределил ряд важных задач, стоящих перед владикавказскими властями. Среди них главенствующими являются разработка и утверждение схемы территориального планирования, разработка и утверждения генерального плана развития столицы Северной Осетии - решение данных вопросов находится в компетенции Майрана Тамаева. 

Специфика деятельности чиновника такова, что принятое решение по тому или иному вопросу может вызвать недовольство одного человека или группы лиц. Не исключено, что за преступлением, которое совершено в центре  Владикавказа, стояли, по меньшей мере, недоброжелатели - своими  неправомерными действиями они заявили о своем существовании и одновременно продемонстрировали готовность использовать преступные способы достижения цели. 

Отметим, что жители Северной Осетии обеспокоены криминогенной обстановкой в республике. Однако руководство местного МВД утверждает, что криминальный фон в республике значительно ниже, чем в среднем по России.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Архив новостей