09 декабря 2008, 00:12

В Карачаево-Черкесии мусульмане отметили праздник Курбан-Байрам

Мусульмане Карачаево-Черкесии отметили самый большой мусульманский праздник - Курбан-байрам, в честь которого 8 декабря в республике был объявлен нерабочим днем. Согласно указу президента республики Бориса Эбзеева, в честь праздника органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений было поручено "организовать работу в этот день с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих".

Председатель народного собрания Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков обозначил глубокую символичность праздника. "В основе главного праздника мусульман лежит кораническое предание о несостоявшемся жертвоприношении Ибрахимом своего сына. Это глубоко символично не только для мусульман, но и для всего человечества. Непреходящая моральная ценность праздника заключается в запрете Всевышнего на пролитие человеческой крови. Таким образом, Курбан-байрам символизирует мирный характер ислама", - с такими словами обратился Докшоков к мусульманам республики.

С самого утра казалось, что жизнь в столице Карачаево-Черкесии приостановилась. Работали в этот день только отдельные магазины, все основное население разъехалось по районам и селам, чтобы совершить жертвоприношение и поздравить с праздником старейшин семьи, которые, как правило, живут в селах.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ответственный секретарь Духовного Управления Мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии Хасамби-Хаджи Худжев, празднество прошло с размахом. Однако он затруднился назвать общее количество мусульман, отмечавших праздник.

"Во всех 135 населенных пунктах при мечетях прошли проповеди. Меня удивило то, сколько в этом году было принесено в жертву скота и сколько роздано мяса и сладостей неимущим семьям республики. В прошлые годы это выглядело немного скромнее, но в этом году роскошнее, и людей в мечетях было больше", - рассказал представитель ДУМ.

Худжев также отметил, что на его взгляд, это показатель того, что люди стали жить лучше. "Богатые люди сегодня очень охотно делились с теми, у кого не такой большой достаток. Кроме того, более 80% мусульманских семей республики смогли позволить себе сделать жертвоприношение, мы ездили сегодня по селам и видели это", - рассказал собеседник.

По словам Худжева, в преддверии праздника не так сильно отразился на населении и рост цен на подходящий для жертвоприношения скот. "По сравнению с прошлым годом это было несущественное повышение, на овцу - 200-300 рублей, на крупный рогатый скот - 400-800 рублей", - рассказал он.

В среднем овцу (не моложе 6-месячного возраста, как того требует ислам), можно было приобрести от 3 до 5 тысяч рублей, крупный рогатый скот (не моложе 2-летнего возраста) продавцы не отдавали дешевле 20 тысяч, а козла (1 — год), можно было приобрести от 1-2 тысяч рублей.

В ДУМ также рассказал, что отличительных особенностей в проведении праздника в районах не было, поскольку верующие перед совершением жертвоприношения собирались на молитву в мечети и с ними вели разъяснительную работу.

"Всем священнослужителям было дано строгое распоряжение проводить с ними разъяснительные работы, и заранее объяснять людям, что и как нужно делать и чего делать нельзя по исламу. Так, например, мы объясняли, что крупного рогатого скота могут, сложившись, купить семь человек, разделив его после забоя", - прокомментировали в ДУМ.

Фермер Исмаил Гаппоев рассказал, что ему даже на рынок выезжать не пришлось, и он хорошо заработал за последние несколько недель. "У меня овец начали покупать еще две недели назад. Приезжали и забирали прямо из дома. А стоимость мы намеренно не завышали, грех же все-таки, да и эту же овцу чем-то кормить надо, а корм в этом году сильно подорожал", - рассказал он. Гаппоев также подтвердил, что спрос на жертвенных животных в этом году был много больше прошлогоднего.

А вот продавцы сладостей и фруктов за стабильность цен стоять не стали. Так, если в обычные дни килограмм зефира можно было приобрести за 80 рублей, то в предпраздничные и праздничные дни его стоимость увеличилась до 100-120 рублей. Яблоки, мандарины и апельсины также выросли в цене на 20-30 рублей за килограмм, составив стоимость 70-80 рублей.

Жительницу республики Зухру Батчаеву столь резкий скачок цен сильно возмутил. "Как это так? Праздник во имя Аллаха. Люди порой тратят последние деньги в этот день, чтобы раздать милостыню, а кто-то, теряя все нравственные устои, пытается на этом нажиться. Не понимают люди, что не одним днем живут! Пользуются и тем, что выходные дни — проверять их некому", - сетует женщина.

Продавец фруктов Дарья утверждает, что ни она, ни ее коллеги, вовсе не пытались "нажиться" за счет праздника. "Перед праздниками, а скоро еще и Новый год, резко возросли цены на продукты, фрукты и овощи на оптовых базах. Многие продукты и вовсе не отпускают, "приберегая их" в преддверии Нового года. Вот тогда-то "отдельные лица" и будут зарабатывать", - считает женщина.

Ирине Малсугеновой, матери-одиночке двоих детей сегодня принесли из мечети свежее мясо, соседи также принесли мясо и сладости, сама она в магазине купила детям только килограмм конфет.

"Когда принесли мясо, мне неудобно было сначала брать, это как будто сам признаешь, что ты живешь бедно, а это любому неприятно. Но детей кормить надо, и мясо и крупы, которые принесли, меня здорово выручат почти на месяц, а я смогу детям что-то теплое на зиму купить. Даст Бог, я тоже через год-два детей смогу на ноги поднять и сама обязательно куплю барашка, а пока спасибо тем, кто приносит и делает это от чистого сердца, я, например, даже и не знаю, от кого из мечети принесли", - рассказала она.

Напомним, что в день праздника, мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Справка: Согласно Корану (заповедям этой Священной Книги следуют современные мусульмане), Аллах, дабы укрепить в вере Своего Пророка, ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить повеление Господа - совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И Пророк проявляет высшую покорность Богу: Ибрахим был тверд в своем намерении исполнить Божественный Приказ. И Аллах, не желавший гибели ребенка, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное. В память о подвиге Пророка Ибрахима-Авраама мусульмане-последователи Пророка Мухаммада в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего — в следовании благородному примеру одного из величайших Пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей