08 декабря 2008, 11:13

В Чечне отмечают Курбан-Байрам

Сегодня в Чечне, как и во всем исламском мире, отмечают один из главных мусульманских праздников Ид-аль-Адха, или Курбан-Байрам.

Во всех мечетях республики читаются молитвы и проповеди, в населенных пунктах совершаются обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных (в основном это овцы и быки), раздается, в первую очередь, сиротам и малоимущим семьям.

Праздник Курбан-Байрам длится, как правило, в течение трех дней. В течение этого времени каждый мусульманин, имеющий возможность, обязан осуществить обряд жертвоприношения.

На минувшей неделе президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом объявил 8 и 9 декабря выходными днями. Вчера, 8 декабря, Кадыров, отправившийся на совершение паломничества в священную для мусульман Мекку, поздравил своих соотечественников с праздником. В нынешнем году из Чечни хадж совершают свыше трех тысяч человек.

"Праздник Курбан-Байрам ниспослан нам как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Этот праздник очень значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Даже одно доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых дел", - заявил Кадыров в своем телефонном обращении к населению республики.

Курбан-Байрам завершает собой обряд хаджа - паломничества в священный для мусульман город Мекку. Главным обрядом Курбан-Байрама, который, отмечается в течение трех дней, является совершение жертвоприношения во имя Всевышнего. В качестве жертвенного животного, как правило, используются овцы, коровы и верблюды.

Согласно мусульманским верованиям, с первыми каплями крови жертвенного животного человеку, осуществляющему обряд жертвоприношения, прощаются все его предыдущие грехи. Жертвоприношение можно совершать не только за себя, или кого-то из живущих членов своей семьи, но и за усопших родственников, например, родителей. При этом мясо жертвенного животного нужно разделить на три части: одна раздается малоимущим, вторая - родным и близким, а третья оставляется в семье.

Отметим, что в Чечне в последнее время много делается для укреплений позиций ислама. 17 октября была открыта новая мечеть — очень большое здание, с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей.  Мелкие мечети за последние пять лет открыты по всей республике.

Эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко считает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию, оказывающую особенно большое влияние на молодежь, которой пытаются привить старые традиционные исламские ценности.

Несмотря на то, что пока нет письменного указа, обязывающего женщин носить платки, в официальные учреждения республики без платков женщин не пускают. Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне теперь одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". "Кавказский узел" ранее также сообщал, что на территории республики строится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии