08 декабря 2008, 13:07

В Азербайджане по случаю Курбан-Байрама объявлены два выходных дня

8 декабря в Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается священный религиозный праздник Курбан-Байрам (Ид-Аль-Адха). По этому случаю 8 и 9 декабря в Азербайджане объявлены нерабочими дни.

Праздник Курбан-Байрам является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Главным обрядом этого праздника является совершение жертвоприношения животных - овец, коров, верблюдов, в память о том, как Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила.

Как рассказал ахунд мечети "Таза пир" в Баку Гаджи Фаиз Нагиев, за такую верность Аллах ниспослал Ибрагиму двух овец, которые и были принесены в жертву.

В Азербайджане, по традиции, приносят в жертву главным образом овец, и, в меньшей степени, коров. При этом, по словам священнослужителя, должны быть соблюдены определенные условия. Так, жертвенному барану должно быть не менее года, а корове - двух лет. Животные должны быть здоровыми, у них не должны быть сломаны рога, отрезаны уши.

Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия по отношению к ближнему.

Курбан-байрам начинается со специального праздничного намаза, который проходит во всех мечетях Азербайджана.

В канун Курбан-байрама глава Управления мусульман Кавказа (УМК), Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к верующим с праздничным посланием. В обращении особо подчеркивается, что праздник Курбан-байрам не только способствует солидарности в обществе, но и является символом национального единства, необходимого для достижения счастливого будущего.

С праздничным посланием к народу обратился и президент Ильхам Алиев. Как сказано в обращении, "Курбан-байрам олицетворяет готовность мусульман к любому самопожертвованию во имя Аллаха и религии, добрых идей, а также их приверженность духовно-нравственным ценностям, гуманизм и братские чувства".

Глава государства выразил уверенность в том, что "пожелания, сделанные в дни священного праздника, добрые намерения претворятся в жизнь".

Несмотря на то, что накануне праздника местные телеканалы в своих репортажах с оптовых рынков убеждали, что цены по случаю Курбан-байрама на мясо не повысились, утром 8 числа в ходе блиц-опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" с людьми, покупавшими жертвенных животных, выяснилось - цены повысились примерно на 8-10 процентов.

К празднику, овцы среднего веса (16-18 кг, взвешивание жертвенных животных считается грехом и их стоимость по весу определяется приблизительно), стоили около 160 манатов (1 манат - почти 1,2 доллара). То есть цена 1 кг баранины приблизительно обходилась в 8,8-9 манатов, хотя перед праздниками он стоил 8.

Что касается говядины, то годовалые коровы сегодня стоили примерно 500 манат (около 600 долларов). Цена 1 кг говядины составляла не менее 8 манатов, в то время, как до праздников это обошлось бы в 7 манатов. (В обоих случаях, с бараниной и говядиной, речь идет о предпраздничных ценах на качественное мясо. Можно найти мясо и подешевле, но качество продукта может быть сомнительным).

Агентство Turan провело исследование динамики цен на мясо в Курбан-байрам за период с 2005 года. Так, в в 2005 году в день праздника 1 кг говядины стоил 3 маната, баранины - 3,2 маната. В 2006 году килограмм говядины стоил 4-6 манатов, баранины- 5,2 маната. В 2007 году говядина стоила 6,5 манатов, баранина - 7 манатов. "В настоящее время килограмм говядины стоит 7 манатов, баранины - 8 манатов", - отмечало агентство в преддверии праздника.

Праздничный стол среднестатистической азербайджанской семьи из четырех человек обойдется, в среднем, в 25 манатов (около 30 долларов). Эта цифра в сравнении с минувшим годом увеличилась на 25%.

Средняя зарплата в Азербайджане в настоящее составляет 287,8 манатов или $351. Однако, даже по официальным данным, около 16 процентов населения все еще остаются за чертой бедности

"К празднику цены на продукты питания, и в частности, на мясо, рис, фрукты повышаются. Тем, кто живет на зарплату, очень трудно. Наша, семья, которая состоит из моей супруги, работающей учительницей в средней школе, троих детей-школьников, не может позволить себе не только принести в жертву животное, но и накрыть насыщенный праздничный стол", - говорит Лятиф Гурбанов, работающий инженером на одном из производственных предприятий страны.

Эсмира Ахмедова, работающая медсестрой в одной из городских поликлиник, в свою очередь, отметила, что, несмотря на низкую зарплату, благодаря заботе властей, работники ее медицинского учреждения имеют возможность достойно отмечать Курбан-байрам. "Каждый год районные власти преподносят нам жертвенное мясо", - говорит Ахмедова.

Раздача жертвенного мяса районными властями, подразделениями министерств и бизнес-структурами неимущим носит достаточно массовый характер и широко освещается в прессе.

Однако районные власти занимаются благотворительностью не за счет государственных средств, а обязывают поставлять жертвенных животных местные бизнес-структуры.

"Ежегодно накануне праздника мы доставляем в районную исполнительную власть либо одного большого, либо двух маленьких баранов. Мясо этих животных распределяется властями по детским домам, больницам, поликлиникам, домам престарелых от имени государства. Районные власти обеспечивают доставку мяса в "добровольно-принудительном" порядке. Конечно, если мы не принесем мясо, нам за это ничего не сделают. Но никому не хочется портить отношения с властями. С другой стороны, это религиозная традиция. Кроме того, властям виднее, кто больше нуждается в помощи", - отметил, пожелавший остаться неназванным, глава одного из мебельного цехов в Наримановском районе Баку.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей