06 декабря 2008, 20:11

Власти Ингушетии готовы отказаться от уголовного преследования боевиков, не совершивших тяжких преступлений

Власти Ингушетии предлагают боевикам, непричастным к тяжким преступлениям, отказаться от противоправных действий и сложить оружие в обмен на возможность отказа от уголовного преследования.

"Органами исполнительной власти проводится разъяснительная работа по склонению к добровольному отказу от участия в противоправной деятельности членов НВФ и их пособников, что может послужить основанием для отказа от уголовного преследования", - сообщил представитель УФСБ республики.

Как пример реализации данной деятельности источник назвал решение, принятое в отношении трех жителей Ингушетии, задержанных сотрудниками правоохранительных органов республики 5 декабря 2008 года на посту ДПС, расположенном в городе Карабулак. У задержанных на посту жителей Ингушетии, в ходе осмотра автомобиля ВАЗ-2107, на котором они передвигались, был обнаружен и изъят пистолет Макарова с восемью патронами, автомат Калашникова и 60 патронов к нему.

"В ходе допроса задержанные дали обязательства добровольно отказаться от противоправной деятельности. Правоохранительные органы учли тот факт, что задержанные раскаялись в содеянном и добровольно отказываются от участия в боевых группах. Решается вопрос об оказании им помощи в трудоустройстве и социальной защите", - цитирует источник агентство "РИА Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о необходимости амнистии в Ингушетии говорилось сразу после назначения президентом республики Юнус-Бека Евкурова. Так сотрудник сайта "Ингушетия.Ру" Калой Ахильгов в своем блоге в "Живом журнале" писал, что "необходимо объявить амнистию для подполья, подобно той, что была объявлена в Чечне. Большое количество молодых людей ушли в лес, не видя другого способа бороться против именно зязиковщины. Уверен, что таким образом можно будет вытащить из леса большое количество молодежи и привлечь их на свою сторону. Естественно, вся эта процедура не должна параллельно сопровождаться похищениями и бессудными казнями парней".

Напомним, что по данным Национального антитеррористического комитета РФ, условиями амнистии в ЮФО, закончившейся в январе 2007 года,  воспользовались 470 человек, которые отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей