15 января 2007, 08:38

В ЮФО завершается срок амнистии для боевиков

В понедельник заканчивается срок действия постановления Госдумы России "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, условиями амнистии уже воспользовались 470 человек, которые отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

Факты сдачи боевиков зафиксированы во всех республиках Северного Кавказа, Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом, сообщили РИА "Новости" в НАК РФ.

"Подавляющее большинство участников незаконных вооруженных формирований сложили оружие и вернулись к полноценной мирной жизни. Сегодня эти люди восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в правоохранительных органах, представлены в парламенте Чеченской республики", - отметил руководитель НАК директор ФСБ Николай Патрушев.

15 июля 2006 года Патрушев обратился к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. Затем срок добровольной сдачи боевиков был продлен. Госдума 22 сентября прошлого года приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Южного федерального округа.

Под амнистию подпадали как участники незаконных вооруженных формирований, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие.

НАК предложил участникам незаконных вооруженных формирований вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями после уничтожения летом 2006 года в Ингушетии одного из лидеров боевиков Шамиля Басаева.

По словам Патрушева, в связи с ликвидацией полевых командиров боевиков, в частности, Басаева, появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

"Басаев, организовавший взрывы жилых домов, убийство детей в Беслане, теракт на Дубровке, многочисленные покушение на представителей мусульманского духовенства, органов власти, правоохранительных структур и мирных граждан, понес заслуженную кару", - напомнил Патрушев.

Как сообщал "Кавказский узел", Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии. Между тем в первых сообщениях из Ингушетии 10 июля говорилось о взрыве начиненном взрывчаткой "КамАЗе" от "неосторожного обращения" боевиков с оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии