15 января 2007, 08:38

В ЮФО завершается срок амнистии для боевиков

В понедельник заканчивается срок действия постановления Госдумы России "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, условиями амнистии уже воспользовались 470 человек, которые отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

Факты сдачи боевиков зафиксированы во всех республиках Северного Кавказа, Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом, сообщили РИА "Новости" в НАК РФ.

"Подавляющее большинство участников незаконных вооруженных формирований сложили оружие и вернулись к полноценной мирной жизни. Сегодня эти люди восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в правоохранительных органах, представлены в парламенте Чеченской республики", - отметил руководитель НАК директор ФСБ Николай Патрушев.

15 июля 2006 года Патрушев обратился к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. Затем срок добровольной сдачи боевиков был продлен. Госдума 22 сентября прошлого года приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Южного федерального округа.

Под амнистию подпадали как участники незаконных вооруженных формирований, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие.

НАК предложил участникам незаконных вооруженных формирований вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями после уничтожения летом 2006 года в Ингушетии одного из лидеров боевиков Шамиля Басаева.

По словам Патрушева, в связи с ликвидацией полевых командиров боевиков, в частности, Басаева, появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

"Басаев, организовавший взрывы жилых домов, убийство детей в Беслане, теракт на Дубровке, многочисленные покушение на представителей мусульманского духовенства, органов власти, правоохранительных структур и мирных граждан, понес заслуженную кару", - напомнил Патрушев.

Как сообщал "Кавказский узел", Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии. Между тем в первых сообщениях из Ингушетии 10 июля говорилось о взрыве начиненном взрывчаткой "КамАЗе" от "неосторожного обращения" боевиков с оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей