09 декабря 2006, 16:15

Международная Хельсинкская Федерация просит расследовать обстоятельства задержания амнистированных в Ингушетии

Международная Хельсинская Федерация выражает обеспокоенность незаконным задержанием и открытием уголовного дела против официально освобожденных от уголовной ответственности жителей Ингушетии Мохдана Эльгакаева и Мюхди Асламбекова. Об этом говорится в открытом письме Международной Хельсинской Федерации, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Международная Хельсинская Федерация заявляет, что «подобные факты ставят под сомнение сам процесс амнистии».

В письме, в частности, говорится: «В соответствии с заявлением, полученным нами от Хайхароева Умара, также амнистированного, 24 октября 2006 года в г. Карабулак (Республика Ингушетия) из дома его матери неизвестными вооруженными людьми в масках были похищены его сводный брат Эльгакаев Мохдан и Асламбеков Мюхди. Двое суток родственникам было ничего не известно о судьбе похищенных.

Только на третьи сутки семье Эльгакаева позвонили и сообщили, что Мохдан содержится в СИЗО г. Владикавказа (Северная Осетия) и обвиняется в участии в нападении на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Через некоторое время удалось выяснить, что второй похищенный, Асламбеков Мюхди содержится в РОВД Ачхой-Мартановского района (Чеченская Республика).

Со слов родственников, Эльгакаева в СИЗО г. Владикавказа подвергают пыткам и избиениям с целью оговорить себя, то есть взять на себя ответственность за участие в преступлениях, им не совершенных. После перенесенных пыток состояние Эльгакаева стало настолько тяжелым, что он был доставлен в больничный изолятор.

Эльгакаев и Асламбеков в числе других своих родственников в самом начале второй чеченской кампании принимали участие в вооруженных действиях на стороне боевиков. Так как за время пребывания среди боевиков (около трех месяцев) они не совершили тяжких преступлений и не были замешаны в убийствах и похищениях людей, оба решили воспользоваться гарантиями, данными главой ФСБ Николаем Патрушевым летом 2006 года в отношении всех, желающих сдаться на добровольной основе, и соответственно, обратились в правоохранительные органы.

27 июля 2006 года Эльгакаев, Асламбеков и тринадцать их других родственников по предварительной договоренности с органами прокуратуры и ФСБ обратились с заявлением о явке с повинной в дежурную часть Ачхой-Мартановского РОВД (Чеченская Республика). Момент добровольной сдачи этой группы был показан по центральному телевидению как доказательство эффективности предложенной государством амнистии».

Как сообщает Международная Хельсинкская Федерация, десять дней всех сдавшихся проверяли правоохранительные органы и только после проверки им выдали на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что по сути являлось амнистией.

Международная Хельсинкская Федерация считает, что этот эпизод мог бы послужить позитивным примером реально действующей в регионе амнистии. Но последовавшие за ним события создали обратное впечатление и заставлили усомниться в гарантированности безопасности людям, желающим вернуться к мирной жизни.

Международная Хельсинкская Федерация просит тщательно расследовать обстоятельства задержания Асламбекова Мюхди и Эльгакаева Мохдана и привести к ответу виновных за применение пыток по отношению к последнему.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей