04 ноября 2008, 06:37

Жители Ингушетии оценивают нового президента

Интернет-пользователи и блоггеры из Ингушетии активно обсуждают встречу нового президента республики Юнус-Бека Евкурова с родителями убитого Магомеда Евлоева, а также его первые действия в новой должности.

3 ноября прошла встреча лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева, Магомеда Хазбиева и адвоката семьи Евлоевых Мусы Плиева с новым президентом Ингушетии.

В этот же день Юнус-Бек Евкуров побывал у родителей убитого Магомеда Евлоева, выразил соболезнование его родным и близким и обещал взять расследование дела об убийстве под свой личный контроль, сообщает сайт Ингушетия.org.

За действиями нового президента Ингушетии внимательно следят посетители форума этого сайта и ингушские блоггеры. Сообщение о встрече Евкурова с оппозицией было воспринято ими с восторгом. Вместе с тем, оппозиционный сайт упрекается ими в недостаточной критичности по отношению к новой власти.

"Я сам лично видел сводки с МВД: в первый день президентства Евкурова была взорвана машина, после обстреляна колонны, еще в Слепцовске подорвали один дом. Пострадали 7 милиционеров, обстрелян магазин, ранен работник салона сотовой сети "Мегафон" - и все это по приходу нового президента. И после этих всех происшествий этот сайт пишет, что, как пришел новый президент, происшествий не было", - возмущается один из критиков Ингушетии.org.

"Немного остыв после эйфории, стараешься трезво смотреть на возможные варианты развития событий в Ингушетии. Новый глава первым делом встретился с населением - в мечети. На фоне закрытости Зязикова, который встречался с "заготовленными" жителями, да и то у себя в Магасе, этот шаг Евкурова был воспринят очень положительно", отмечает сотрудник сайта Калой Ахильгов в своем блоге в "Живом журнале". Он обращает внимание на то, что Евкуров "действует невероятно быстро, находясь в чрезвычайно сложных условиях", и отмечает, что многим такая скороcть может не понравиться, и ему могут отомстить.

Анализируя, что должен сделать Евкуров в первую очередь, "чтобы хоть как-то урегулировать обстановку", Ахильгов, в частности, пишет: "Необходимо объявить амнистию для подполья, подобно той, что была объявлена в Чечне. Большое количество молодых людей ушли в лес, не видя другого способа бороться против именно зязиковщины. Уверен, что таким образом можно будет вытащить из леса большое количество молодежи и привлечь их на свою сторону. Естественно, вся эта процедура не должна параллельно сопровождаться похищениями и бессудными казнями парней".

Далее Ахильгов касается вопроса беженцев. "То, что сам Евкуров является вынужденным переселенцем из села Ангушт - наиболее важный фактор в этом вопросе, - считает оппозиционер. - Стимулировать его не придется. Вопрос беженцев при Зязикове оставался на мертвой точке не столько потому, что его не решали в Москве, сколько потому, что он Зязиковым вообще не поднимался".

Ахильгов также рекомендует шаги по ослаблению социальной напряженности, отмечая, что при Зязикове "очень многие федеральные законы игнорировались и издавались параллельные". "Так, например, сотрудникам муниципалитетов полагается зарплата, исчисляемая в МРОТ. В РФ с 1 сентября 2007 года МРОТ составляет 2300 рублей, а в Ингушетии  - 600 рублей. А куда 1700 рублей деваются? Так вот, необходимо снять социальную напряженность, - рассуждает Ахильгов. - Ну, и, конечно же, рабочие места, создание предприятий. Понимаю, что это по части Зязикова, но надо говорить правду - с этим беда", - добавляет он.

Широкий резонанс среди ингушей вызвало также обсуждение возможности назначения Руслана Аушева новым премьер-министром, а на форуме Ингушетии.org публикуются ничем не подтвержденные сообщения о том, что Аушев такое предложение уже получил.

Калой Ахильгов считает, что теоретически это назначение возможно, "тем более, что Юнус-Бек знаком с Русланом и, что важно, они в хороших отношениях друг с другом". Но, опасаясь чрезмерного усиления Аушева, Евкуров этого не сделает, полагает Ахильгов.

Основная же критика посетителей портала связана с тем, что Евкуров не обещал провести расследование в отношении "теперь уже и.о." министра МВД Мусы Медова, причастного, по мнению оппозиции, к преднамеренному убийству Магомеда Евлоева и другим преступлениям. Отмечается, что Евкуров приходил на встречу с жителями Ингушетии в мечеть вместе с Мусой Медовым.

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные обвинения в адрес Зязикова, не все ингуши разделяют мнение, что именно его стоит обвинять в преступлениях силовиков в республике, считая, что за его действиями стоят федеральные власти. "Даже если бы Кремль приговорил его к высшей мере наказания, ингуши знают, что убийства, насилие, пытки и все прочее принадлежит исключительно Кремлю", - убежден один из посетителей форума.

"Оппозицию обнадежили, но нужно сохранять трезвость", - так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" отставку Зязикова и назначение Евкурова бывший руководитель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, добавив, что ингушская оппозиция "изначально совершила ошибку, направив 99% своей критики лично на Мурата Зязикова".

"В Ингушетии, как заметил Руслан Аушев, наличествуют элементы гражданской войны. Разрешение конфликта невозможно только за счет силовых методов. Способствовать примирению в ингушском обществе и на Северном Кавказе вообще будет введение выборности президента", - считает Дмитриевский.

Напомним, что 31 октября депутаты парламента Ингушетии абсолютным большинством голосов утвердили предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Юнус-бека Евкурова на должность главы республики. 30 октября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, приняв его добровольную отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей