06 декабря 2008, 01:29

Прокуратура Волгоградской области упрекнула Росздравнадзор за отсутствие внимания к интернатам для сирот

Управление Росздравнадзора не справляется с возложенными на него функциями по контролю за соблюдением законодательства в интернатах для детей-сирот. К таким выводам пришли сотрудники прокуратуры Волгоградской области после проведения проверки работы управления.

«Прокурорская проверка показала, что, несмотря на нарушения, выявляемые сотрудниками управления в деятельности этих учреждений, должный контроль за их устранением отсутствует», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна привела пример. Так, при решении вопроса о возможности выдачи лицензии для осуществления медицинской деятельности ГОУ «Новоаннинский санаторный детский дом» сотрудники управления выехали в учреждение, выявили  недостатки, составили акт. Директор детского дома направил руководителю управления гарантийное письмо об устранении в ближайшее время всех недочетов, указанных в акте, и на основании этого письма получил лицензию.

«Однако предписание об устранении недостатков администрацией детского дома в установленный срок выполнено не было. Контроль же за их устранением со стороны управления не осуществлялся», - отметила Лидия Сергеева.

В областной прокуратуре корреспонденту сообщили, что некоторые учреждения, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако со стороны управления эти факты остаются без внимания.

«На момент прокурорской проверки лицензия отсутствовала, например, в Нехаевском  социально-реабилитационным центре для несовершеннолетних, Калачёвском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних», - сказала Лидия Игоревна.

Слабый и несвоевременный контроль за устранением выявленных недостатков позволяет детским учреждениям длительное время работать с нарушениями.

«Сотрудники управления не проявляют инициативы по привлечению должностных лиц к административной ответственности за неисполнение законных предписаний. В органы прокуратуры такие материалы для решения вопроса о возбуждении административных дел управлением не направлялись», - отметила старший помощник прокурора области.

Помимо контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи, на управление возложен контроль и надзор за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания. Однако, проверки соблюдения государственных стандартов социального обслуживания в детских учреждениях управлением не проводились.

Прокуратурой области руководителю управления Росздравнадзора по области внесено представление. Вчера, 4 декабря, представление было рассмотрено в управлении с участием представителя областной прокуратуры. Руководство управления согласилось с выявленными упущениями и пообещало принять незамедлительные меры к организации своей работы в соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Волгоградской области проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в части создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и выявила удручающие факты. Права инвалидов в данной сфере нарушаются повсеместно.

Кроме того, в июле этого года омбудсмен в Волгоградской области Михаил Таранцов вступился за граждан, ставших инвалидами по зрению в результате увечий на производстве. Поводом для направления обращения в адрес Председателя Правительства РФ послужила жалоба жителя города Волжского.  

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости