22 июля 2008, 22:20

Прокуратура Волгоградской области заявила о нарушении прав инвалидов

Прокуратура Волгоградской области проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в части создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Результаты удручающие - права инвалидов в данной сфере нарушаются повсеместно.

"В соответствии с требования Федерального закона от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм, должны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Между тем, по словам Лидии Игоревны, горрайпрокурорами на местах было установлено, что со стороны руководителей организаций и должностных лиц не предпринимается для этого достаточных мер. Сергеева привела конкретные примеры.

Так, прокурором Еланского района при проверке здания автовокзала государственного унитарного предприятия "Волгоградская областная автоколонна № 1727 "Еланская" установлено, что объект не оснащен звуковой информацией, не оборудован пандусом для облегчения доступа инвалидов в здание. Аналогичные нарушения в деятельности автовокзалов выявлены прокурорами Камышинского, Калачевского районов, г. Камышина.

"Имеют место факты необеспечения должностными лицами беспрепятственного доступа инвалидов в такие важные объекты социальной инфраструктуры, как здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки", - отметила Лидия Сергеева.

Отсутствие пандусов в зданиях указанных органов и учреждений выявлены прокурорами Кировского, Красноармейского районов г. Волгограда, Дубовского, Быковского, Еланского, Нехаевского, Калачевского, Киквидзенского, Ленинского, Николаевского, Ольховского, Палласовского, Светлоярского районов области, Михайловским межрайпрокурором.

Прокурорами городов Камышина, Волжского, Красноармейского, Советского, Центрального районов г. Волгограда, Котовского района области установлено, что на автостоянках не выделяются места для парковки транспортных средств инвалидов в размере не менее 10 процентов от парковочных мест.

Меры прокурорского реагирования в целях понуждения органов местного самоуправления к оборудованию городских светофоров средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми, приняты прокурорами г.г. Волжского, Камышина, Краснооктябрьского района г. Волгограда.

Всего по итогам проведенных в первом полугодии 2008 г. проверок соблюдения закона о социальной защите инвалидов в части создания условий инвалидам для беспрепятственного допуска к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, горрайпрокурорами внесено более 300 представлений, объявлено 56 предостережений о недопустимости нарушений закона, предъявлено в суд более 300 исков о понуждении к созданию условий для беспрепятственного пользования объектом транспортной инфраструктуры. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 183 виновных лица.

Как уже сообщал "Кавказский узел", омбудсмен в Волгоградской области Михаил Таранцов вступился за граждан, ставших инвалидами по зрению в результате увечий на производстве. Михаил Таранцов считает, что критерии определения инвалидности в России намного жестче, чем в ООН. Поэтому права инвалидов в России и нарушаются.

Напомним, что в июне текущего года прокуратура Волгоградской области  также заявляла о выявлении многочисленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

А в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей