14 июля 2008, 12:11

В Волгоградской области омбудсмен попросил Правительство РФ лучше защищать инвалидов по зрению

Омбудсмен в Волгоградской области Михаил Таранцов вступился за граждан, ставших инвалидами по зрению в результате увечий на производстве. Поводом для направления обращения в адрес Председателя Правительства РФ послужила жалоба жителя г. Волжского Евгения Адамовича Б.

"В 1976 году в результате несчастного случая на Волжском заводе электронно-вычислительной техники Б. ослеп, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов. - В настоящее время заявитель является инвалидом первой группы. В своем заявлении инвалид указывает на тот факт, что в результате вступления в действие ряда нормативных актов его законные интересы были ущемлены".

Омбудсмен перечислил нарушения прав инвалида. Так, Евгений Адамович имеет право на компенсацию расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-поводыря, являющейся необходимым помощником инвалида. В 2005-2006 годах инвалид через суд добивался выплаты компенсации расходов на содержание собаки-поводыря в размере 13 062 рублей 72 копеек на год и дополнительно на ветеринарное обслуживание собаки-поводыря в размере 500 рублей в год. После того, как 13 декабря 2005 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30 ноября 2005 года № 708, пунктом 2 данного документа размер ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников был установлен для инвалидов лишь в объеме 10 000 рублей. Кроме того, в результате других изменений в законодательстве поменялась не в пользу инвалидов и оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе и на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход.

Таранцов посчитал, что в данной ситуации можно говорить о нарушении запрета на отмену или умаление прав и свобод человека и гражданина, предусмотренного частью 2 статьи 55 Конституции РФ, в которой сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В связи с этим Уполномоченный обратился в Правительство РФ с предложением пересмотреть сложившееся положение с оказанием гражданам с ограниченными возможностями данной категории мер социальной поддержки и вернуть прежний уровень социальной защиты.

Омбудсмен также рассказал о встрече уполномоченных по правам человека с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой, имевшей место на прошлой неделе в ходе Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Обсуждая вопрос защиты прав инвалидов, Голикова отметила тот факт, что в настоящее время в России готовится к ратификации Конвенция по защите прав инвалидов, разработанная ООН. Также она напомнила о том, что в марте увидели свет два постановления Правительства РФ. Первое направлено на упрощение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Инвалидам, имеющим необратимые заболевания или увечья (перечень таких показаний утвержден в соответствии с международной классификацией), теперь достаточно пройти процедуру переосвидетельствования только один раз, и инвалидность им будет устанавливаться бессрочно, без регулярных и бессмысленных повторных процедур. Постановление это готовилось долго, общественные организации инвалидов его одобрили. Второе постановление вступит в силу с 1 октября 2008 года. Оно упростит выдачу средств индивидуальной реабилитации инвалидов.

Михаил Таранцов отметил, что "это все, несомненно, является шагом вперед". Но, по его словам, главная проблема так и не решена: критерии определения инвалидности в России намного жестче, чем в ООН. Поэтому права инвалидов в России и нарушаются.

"Я передал Татьяне Алексеевне Голиковой для ознакомления текст нашего доклада о нарушении прав инвалидов в Волгоградской области. Надеюсь, он поможет министру ознакомиться с положением дел в нашем регионе", - сказал в конце интервью Михаил Таранцов.

В офисе Уполномоченного по правам человека корреспонденту сообщили, что количество обращений от инвалидов очень значительное. Правда, статистика по этим обращениям специально не ведется.

Актуальность проблемы корреспонденту подтвердил инвалид по зрению Анатолий С., член организации "Солидарность". По его словам, содержание собаки-поводыря действительно "обходится инвалидам в копеечку". "Мне еще повезло, у меня есть, хотя и скромная, но работа, - сказал Анатолий. - А как быть инвалидам, которые живут на пособия? Собака ведь не робот. Ее надо кормить и лечить. На это сейчас много денег уходит. Эту проблему надо решать, не откладывая".

Напомним, ближе к концу июня прокуратура Волгоградской области  заявила о выявлении многочисленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

А в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление имнвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей