04 декабря 2008, 09:47

В Карачаево-Черкесии прокуратура принуждает власти обеспечить жильем сирот

В Карачаево-Черкесии прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Однако орган опеки и попечительства Черкесска в данном направлении не использовал права и обязанности по защите интересов несовершеннолетних, предусмотренных законом", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, в отделе по учету, обмену, распределению и приватизации жилья МО города Черкесска ведется учет детей-льготников, имеющих право на получение жилой площади вне очереди.

Там также сказали, что за период проверки с 2006 по 2007 год, дети, состоящие в льготном списке на получение жилой площади, жилье не получали. Причиной послужило отсутствие финансирования строительства жилого фонда по городу Черкесску.

По рассказу сотрудника прокуратуры, при такого рода обстоятельствах предоставление жилья включено в расходные обязательства субъекта России, однако в Черкесске и 2008 году жильем дети обеспечены не были, несмотря на то, что списки были предоставлены министерству образования и науки Карачаево-Черкесии.

Так, Валентина (просила не называть фамилии, так как вышла замуж и взяла фамилию одного из известных родов в республике) - сирота, так и не смогла добиться решения ее квартирного вопроса, пока не вышла замуж.

"Сейчас я живу в семье мужа и вопрос с жильем после моего замужества как-то даже не поднимался, просто потому, что муж достаточно обеспеченный человек. Но замуж я вышла только в прошлом году, а до этого мне пришлось два года скитаться по общежитиям. Меня глубоко возмущает то, что, несмотря на то, что права детей-сирот гарантированы, они так нагло и бесцеремонно нарушаются", - считает Валентина.

Валентина также рассказала, что взамен полагающейся квартирной площади, детям если и предлагают что-то, то не более комнаты в общежитии.

По ее словам, в этих комнатах с общей душевой и туалетом, которые предлагают вместо отдельной квартиры, нет самого необходимого и "ни одна уважающая себя девушка жить туда не пойдет". "А у властей ответ один - не хочешь? - отлично, но не говори, что мы тебе не предлагали "жилье"", - рассказала Валентина.

В прокуратуре также рассказали, что сирота Агакшиева обратилась в Черкесский городской суд с требованием обязать правительство Карачаево-Черкесии предоставить целевые денежные средства, предназначенные на приобретение жилья. Иск жительницы города был удовлетворен, а ее сняли с учета в связи с выделением денежных средств и приобретением жилья.

"Мне не хочется говорить о том, через что мне пришлось пройти. Вы меня извините, но я наконец хочу начать жить нормально...", - сказала она по телефону в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и положила трубку.

Напомним, что ранее "Кавказский узел" уже рассказывал о бедственном положении детей-сирот в республике. Так, единственный в Карачаево-Черкесии Дом ребенка в 2007 году получал недостаточное финансирование.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости