11 ноября 2007, 11:38

В Карачаево-Черкесии прокуратура защитила права крестьян

В нескольких сельских муниципалитетах Карачаево-Черкесии крестьянам - до получения специального разрешения - незаконно запрещались все виды работ, связанных со вскрытием грунта.

Такие постановления были изданы, в частности, в поселках Кавказский и Октябрьский Прикубанского района, а также в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. В этих населенных пунктах крестьяне не только обязаны были получить разрешение властей на земляные работы, но и осуществлять эти действия в присутствии представителей проводной связи.

Служащие муниципальных администраций уверяют, что их решения вызваны необходимостью защиты подземных линий связи от повреждения при проведении земляных работ. Но представители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств говорят, что чиновники своим стремлением сохранить целостность проводной связи попросту создавали условия, препятствующие земельным работам.

Старший помощник прокурора Карачаево-Черкесии Елена Дармограева отметила, что принятие правовых актов по вопросам, связанным с деятельностью в области связи, является сферой регулирования федерального законодательства, в связи с чем органы местного самоуправления не праве осуществлять правовое регулирование данных отношений.

В прокуратуре рассказали, что согласно Правилам охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, без письменного согласия и присутствия представителя связи производство работ, связанных со вскрытием грунта, запрещено только в охранной зоне линии связи. Поэтому решения нескольких муниципалитетов нарушали права и законные интересы крестьян.

По данному вопросу прокуратура Карачаево-Черкесии обратилась в арбитражный суд. Однако требования прокурора были удовлетворены еще до вынесения судебного решения, так как муниципальные власти в добровольном порядке отменили свои незаконные требования.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости