30 ноября 2007, 22:57

В Карачаево-Черкесии администрация аула нарушает права налогоплательщиков

В Карачаево-Черкесии в ходе проверки исполнения федерального законодательства выявлено грубое нарушение прав налогоплательщиков в ауле Мало-Зеленчукский, сообщили в прокуратуре Хабезского района Карачаево-Черкесии.

"В ауле Мало-Зеленчукский Хабезского района Совет депутатов принял решение, согласно которому определен размер арендной платы на земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельского поселения, а также определены коэффициенты базовой ставки арендной платы к ставкам земельного налога на землю, находящейся в муниципальной собственности", - сообщили в прокуратуре Хабезского района Карачаево-Черкесии.

Там отметили, что согласно Земельному Кодексу России размер арендной платы определяется договором аренды, а общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

"Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации" органами государственной власти субъектов страны устанавливается порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена", - пояснили в хабезской прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Еще одним доводом прокуратуры о незаконности решения администрации аула Мало-Зеленчукский стал закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому определение размера арендной платы за использование земельных участков к вопросам местного значения поселения не отнесено.

Прокурор Хабезского района Карачаево-Черкесии адресовал свой протест чиновникам аула Мало-Зеленчукский с требованием прекратить превышение муниципальных полномочий. В прокуратуре не сомневаются, что "на ближайшем заседании Совета аульских депутатов будет отменено решение, являющееся самодеятельностью некомпетентных лиц".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в поселках Кавказский и Октябрьский Прикубанского района, а также в ауле Псыж Абазинского района до получения специального разрешения - незаконно запрещались все виды работ, связанных со вскрытием грунта.

Старший помощник прокурора Карачаево-Черкесии Елена Дармограева отметила, что органы местного самоуправления не праве осуществлять правовое регулирование данных отношений.

По данному вопросу прокуратура Карачаево-Черкесии обратилась в арбитражный суд. Однако требования прокурора были удовлетворены еще до вынесения судебного решения, так как муниципальные власти в добровольном порядке отменили свои незаконные требования.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости