03 декабря 2008, 19:47

В Азербайджане журналистов Захидовых освободили из тюрьмы для участия в поминках отца

Вчера, 2 декабря, в Азербайджане в 6.00 по местному времени (7.00 по мск) братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения с целью участия на поминках их отца Салима Захидова, скончавшегося в ночь с 1 на 2 декабря.

В сопровождении конвоя братья Захидовы направились в село Нейсари Шемахинского района, где проходит траурное мероприятие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в семье Захидовых.

Сегодня к 16.00 Захидовы должны вернуться в пенитенциарные учреждения, где отбывают наказание. При этом время поездки в село Нейсари Шемахинского района и обратно в Баку занимает около 4 часов.

Братьев Захидовых временно освободили для участия  в траурной церемонии после многочисленных обращений местных правозащитников, представителей журналистской общественности и ряда депутатов парламента Азербайджана к руководству страны и министру юстиции  

В настоящее время местные правозащитники и руководители СМИ ходатайствуют о продлении срока временного пребывания братьев Захидовых на свободе, чтобы они смогли принять участие в траурной церемонии до ее завершения.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Ганимат Захидов также рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие   критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии