24 ноября 2008, 20:09

Суд не удовлетворил иск осужденного журналиста к главе МИД Азербайджана

Сегодня Ясамальский районный суд Баку под председательством судьи Фарды Мехралиева не удовлетворил иск находящегося в тюремном заключении учредителя и главного  редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева к главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову. 

В своем иске журналист просил суд признать незаконными действия Мамедъярова, который не ответил на официальный запрос Фатуллаева в связи с уголовным делом, заведенным в отношении него.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Исахан Ашуров, суд отнесся к обращению журналиста формально и практически без разбирательства вынес решение в пользу МИД. "Увы, в очередной раз мы столкнулись с отсутствием справедливого судебного расследования и грубого попрания прав человека", - сказал он.

По словам адвоката, решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Уголовное дело в отношении Фатуллаева было возбуждено Министерством национальной безопасности на основе обращения министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. В письме последнего утверждалось, что в статье "Алиевы идут на войну", опубликованной весной 2007 года, говорилось о террористической угрозе, что вызвало тревогу у работников иностранных посольств и компаний в Азербайджане иностранных граждан и предпринимателей.

В свою очередь, Фатуллаев обратился в МИД с официальным запросом с просьбой раскрыть, у кого конкретно вызвала беспокойство его статья.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, на просьбу прокомментировать обращение Фатуллаева в суд на Мамедъярова, ответил, что "на все запросы адвоката Эйнуллы Фатуллаева были даны ответы".

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысячи манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.

20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. В конце мая 2005 года Министерство национальной безопасности Азербайджана провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах властей.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Фатуллаева узником совести.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей