24 ноября 2008, 20:09

Суд не удовлетворил иск осужденного журналиста к главе МИД Азербайджана

Сегодня Ясамальский районный суд Баку под председательством судьи Фарды Мехралиева не удовлетворил иск находящегося в тюремном заключении учредителя и главного  редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева к главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову. 

В своем иске журналист просил суд признать незаконными действия Мамедъярова, который не ответил на официальный запрос Фатуллаева в связи с уголовным делом, заведенным в отношении него.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Исахан Ашуров, суд отнесся к обращению журналиста формально и практически без разбирательства вынес решение в пользу МИД. "Увы, в очередной раз мы столкнулись с отсутствием справедливого судебного расследования и грубого попрания прав человека", - сказал он.

По словам адвоката, решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Уголовное дело в отношении Фатуллаева было возбуждено Министерством национальной безопасности на основе обращения министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. В письме последнего утверждалось, что в статье "Алиевы идут на войну", опубликованной весной 2007 года, говорилось о террористической угрозе, что вызвало тревогу у работников иностранных посольств и компаний в Азербайджане иностранных граждан и предпринимателей.

В свою очередь, Фатуллаев обратился в МИД с официальным запросом с просьбой раскрыть, у кого конкретно вызвала беспокойство его статья.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, на просьбу прокомментировать обращение Фатуллаева в суд на Мамедъярова, ответил, что "на все запросы адвоката Эйнуллы Фатуллаева были даны ответы".

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысячи манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.

20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. В конце мая 2005 года Министерство национальной безопасности Азербайджана провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах властей.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Фатуллаева узником совести.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей